В Орле начался суд над Свидетелем Иеговы из Дании

Фото: здание суда в г. Орел

19 февраля 2018 года в Железнодорожном районном суде г. Орла началось предварительное слушание по уголовному делу датского подданного, Денниса Кристенсена, Свидетеля Иеговы по вероисповеданию, обвиняемого в «организации деятельности экстремистской организации» (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). С мая 2017 года Деннис содержится под стражей в местном СИЗО.

Вечером 25 мая 2017 года улица возле здания, принадлежащего одному из верующих, наполнилась автомобилями и автобусами с вооруженными людьми в масках — бойцами ОМОН. Под руководством следователя ФСБ группа вошла в здание и блокировала находящихся в нем верующих. Досмотры, допросы и обыски в домах продолжались до следующего утра. Деннис Кристенсен был арестован.

В его деле нет никаких жертв или потерпевших. Никто никогда не слышал от него слов вражды или ненависти. Вся вина этого мирного человека заключается в том, что он исповедует религию Свидетелей Иеговы, зарегистрированные организации которой были ликвидированы Верховным судом РФ.

Основным занятием Денниса Кристенсена в Орле был монтаж деревянных конструкций, он женат на местной жительнице, Ирине Кристенсен, поэтому находился в г. Орле по личным соображениям, а не по приглашению какой-либо организации.

Каждый 393-й житель Дании исповедует религию Свидетелей Иеговы, в г. Хольбеке (Дания) располагается крупный библейский центр этой религии. Королевское Посольство Дании, добиваясь для Кристенсена более мягкой меры пресечения, предоставило суду заверения в том, что не будет ему содействовать в выезде за пределы Российской Федерации. Однако суд оставил его под стражей на весь период расследования.

Предварительное слушание продолжится 21 февраля 2018 года. Адвокаты ходатайствуют об исключении из дела ряда недопустимых доказательств.

Дело Кристенсена в Орле

Регион:
Орловская область
Населенный пункт:
Орел
Номер уголовного дела:
11707540001500164
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Орловской области
Возбуждено:
23 мая 2017 г.
Номер дела в суде:
1-37/1
Рассмотрено судом первой инстанции:
Железнодорожный районный суд г. Орла
Судья:
Алексей Николаевич Руднев
Суд апелляционной инстанции:
Орловский областной суд

Фигуранты дела

Хронология

19.02.2018, 21.02.2018 В Железнодорожном районном суде г. Орла началось предварительное слушание по уголовному делу Денниса Кристенсена, Свидетеля Иеговы по вероисповеданию, обвиняемого в «организации деятельности экстремистской организации». Адвокаты ходатайствовали об исключении из дела недопустимых доказательств.
03.04.2018 На заседание суда собрались десятки человек, включая друзей Денниса и местных журналистов. Кристенсена вывели в зал заседания в наручниках. Судья Алексей Руднев дал Кристенсену дополнительное время на ознакомление с уголовным делом, но не позволил подробнее ознакомиться с вещественными доказательствами: видео, фото и изъятыми при обысках предметами. После заседания у присутствующих было несколько мгновений, чтобы сказать Деннису слова поддержки.
23.04.2018 Прокурор следственного отдела прокуратуры Орловской области юрист 1 класса Иван Фомин огласил обвинение. Оно изобилует настолько общими фразами, что, по словам Кристенсена, он так и не понял, в чем его обвиняют. Адвокаты подсудимого подчеркнули, что последствия запрета организаций Свидетелей Иеговы не должны нарушать право человека на свободу вероисповедания. Обвинение не представило описание мест и времени совершения предполагаемых преступлений, способов, последствий и прочего, что нужно для вынесения приговора.
Читать далее