Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Орле начался суд над Свидетелем Иеговы из Дании

Фото: здание суда в г. Орел

19 февраля 2018 года в Железнодорожном районном суде г. Орла началось предварительное слушание по уголовному делу датского подданного, Денниса Кристенсена, Свидетеля Иеговы по вероисповеданию, обвиняемого в «организации деятельности экстремистской организации» (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). С мая 2017 года Деннис содержится под стражей в местном СИЗО.

Вечером 25 мая 2017 года улица возле здания, принадлежащего одному из верующих, наполнилась автомобилями и автобусами с вооруженными людьми в масках — бойцами ОМОН. Под руководством следователя ФСБ группа вошла в здание и блокировала находящихся в нем верующих. Досмотры, допросы и обыски в домах продолжались до следующего утра. Деннис Кристенсен был арестован.

В его деле нет никаких жертв или потерпевших. Никто никогда не слышал от него слов вражды или ненависти. Вся вина этого мирного человека заключается в том, что он исповедует религию Свидетелей Иеговы, зарегистрированные организации которой были ликвидированы Верховным судом РФ.

Основным занятием Денниса Кристенсена в Орле был монтаж деревянных конструкций, он женат на местной жительнице, Ирине Кристенсен, поэтому находился в г. Орле по личным соображениям, а не по приглашению какой-либо организации.

Каждый 393-й житель Дании исповедует религию Свидетелей Иеговы, в г. Хольбеке (Дания) располагается крупный библейский центр этой религии. Королевское Посольство Дании, добиваясь для Кристенсена более мягкой меры пресечения, предоставило суду заверения в том, что не будет ему содействовать в выезде за пределы Российской Федерации. Однако суд оставил его под стражей на весь период расследования.

Предварительное слушание продолжится 21 февраля 2018 года. Адвокаты ходатайствуют об исключении из дела ряда недопустимых доказательств.

Краткая история дела

Деннис Кристенсен, датчанин, проживал в городе Орле, женат на русской, работал плотником, верующий… Майским днем 2017 года ОМОН во главе с сотрудниками ФСБ вторгается в богослужебное здание Свидетелей Иеговы. На верующего надевают наручники и обвиняют в организации деятельности запрещенной судом религиозной организации. Обвинение построено на показаниях секретного свидетеля (теолога Олега Курдюмова из местного вуза), который вел с помощью выданной в ФСБ спецаппаратуры скрытую аудио- и видеозапись разговоров с Кристенсеном о вере, после чего отдавал записи следователям. Ни экстремистских высказываний, ни потерпевших в деле нет. В 2019 года суд приговорил Кристенсена к 6 годам колонии. Проведя в колонии города Льгова более половины срока, Кристенсен попросил смягчить ему оставшееся наказание. Суд удовлетворил, но уже на следующий день прокуратура обжаловала решение, а тюремная администрация бросила верующего в штрафной изолятор по надуманным обвинениям. У верующего развились болезни, препятствующие ему работать на тюремном производстве.
Сводка по делу

Дело Кристенсена в Орле

Регион:
Орловская область
Населенный пункт:
Орел
Номер уголовного дела:
11707540001500164
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Орловской области
Возбуждено:
23 мая 2017 г.
Номер дела в суде:
1-37/1
Рассмотрено судом первой инстанции:
Железнодорожный районный суд г. Орла
Судья:
Алексей Николаевич Руднев
Суд апелляционной инстанции:
Орловский областной суд
Суд апелляционной инстанции:
Льговский райсуд Курской области