Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Районный суд Орла еще на три месяца продлил арест верующего гражданина Дании

20 ноября 2017 года судья Советского районного суда г. Орла решил оставить за решеткой законопослушного Свидетеля Иеговы, продлив до 23 февраля 2018 года его содержание под стражей.

Местный житель Деннис Кристенсен, имеющий датское подданство и женатый на орловчанке, был арестован 25 мая 2017 года во время изучения Библии, на котором он присутствовал вместе с женой Ириной. Сотрудники ФСБ, расследующие дело, безосновательно заявили, что Кристенсен «продолжил» деятельность местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в г. Орле, которая была ликвидирована решением суда. Между тем верующий в этой организации никогда не состоял, в чем суд мог бы легко убедиться, просто взглянув на документы, полученные из местного управления юстиции. На протяжении полугода с момента ареста Кристенсена, следователи ФСБ опросили десятки жителей Орловской области и других регионов, пытаясь собрать доказательств какой-либо противоправной деятельности верующего.

Судья Андрей Третьяков в ходе 3-часового слушания не стал удовлетворять ходатайства защиты о замене меры пресечения на более мягкую, такую как домашний арест. Суд также не принял во внимание официальные гарантии Королевского Посольства Дании, которое по гуманитарным соображениям дало заверения в том, что не предоставит Кристенсену новый паспорт взамен изъятого следователями и не будет ему содействовать в выезде за пределы Российской Федерации.

Тот факт, что местная религиозная организация Свидетелей Иеговы в г. Орле была судом ликвидирована, а ее деятельность запрещена, не отменяет закрепленное в Конституции РФ право «каждого» (то есть не только гражданина России) на свободу вероисповедания. Согласно Основному закону страны, каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Основным занятием Денниса Кристенсена в Орле был монтаж деревянных конструкций, он находился в г. Орле по личным соображениям, а не по приглашению какой-либо организации.

Деннис Кристенсен полностью невиновен.

Сводка по делу

Дело Кристенсена в Орле

Регион:
Орловская область
Населенный пункт:
Орел
Номер уголовного дела:
11707540001500164
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Орловской области
Возбуждено:
23 мая 2017 г.
Номер дела в суде:
1-37/1
Рассмотрено судом первой инстанции:
Железнодорожный районный суд г. Орла
Судья:
Алексей Николаевич Руднев
Суд апелляционной инстанции:
Орловский областной суд

Фигуранты дела

Хронология

19.02.2018, 21.02.2018 В Железнодорожном районном суде г. Орла началось предварительное слушание по уголовному делу Денниса Кристенсена, Свидетеля Иеговы по вероисповеданию, обвиняемого в «организации деятельности экстремистской организации». Адвокаты ходатайствовали об исключении из дела недопустимых доказательств.
03.04.2018 На заседание суда собрались десятки человек, включая друзей Денниса и местных журналистов. Кристенсена вывели в зал заседания в наручниках. Судья Алексей Руднев дал Кристенсену дополнительное время на ознакомление с уголовным делом, но не позволил подробнее ознакомиться с вещественными доказательствами: видео, фото и изъятыми при обысках предметами. После заседания у присутствующих было несколько мгновений, чтобы сказать Деннису слова поддержки.
23.04.2018 Прокурор следственного отдела прокуратуры Орловской области юрист 1 класса Иван Фомин огласил обвинение. Оно изобилует настолько общими фразами, что, по словам Кристенсена, он так и не понял, в чем его обвиняют. Адвокаты подсудимого подчеркнули, что последствия запрета организаций Свидетелей Иеговы не должны нарушать право человека на свободу вероисповедания. Обвинение не представило описание мест и времени совершения предполагаемых преступлений, способов, последствий и прочего, что нужно для вынесения приговора.
Читать далее