Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Верующий в Орле оставлен за решеткой по меньшей мере до 23 ноября

Фото: следственный изолятор, в котором содержится Деннис Кристенсен

Апелляция на арест орловского Свидетеля Иеговы оказалась безуспешной. 28 сентября 2017 года Орловский областной суд, после слушаний, занявших 2 дня и продолжавшихся 7 часов, оставил без изменения меру пресечения в виде содержания под стражей.

Верующий Деннис Кристенсен был арестован 25 мая 2017 года во время совместного с единоверцами чтения Библии. Арест стал прямым следствием ликвидации местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в г. Орле. Хотя Деннис Кристенсен никогда не был учредителем или членом этой организации, представители следствия недостоверно сообщили суду — а суд это не проверил,— что он был ее «руководителем». Ему необоснованно предъявлено обвинение в продолжении деятельности организации, которая была ликвидирована за экстремизм.

Адвокаты настаивают на полной невиновности Денниса Кристенсена. Ликвидация юрлица не отменяет конституционное право каждого на свободу вероисповедания. Хотя Деннис Кристенсен — гражданин Дании, он проживает в г. Орле с супругой Ириной, работает в сфере монтажного строительства. Он никогда не был «иностранным миссионером» и приехал в г. Орел по личным соображениям, а не по приглашению какой-либо организации.

Суд отказался заменить содержание верующего в орловском СИЗО на домашний арест, даже несмотря на официальные гарантии Королевского Посольства Дании, которое по гуманитарным соображениям дало заверения в том, что не предоставит ему новый паспорт взамен изъятого следователями и не будет ему содействовать в выезде за пределы Российской Федерации.

Краткая история дела

Деннис Кристенсен, датчанин, проживал в городе Орле, женат на русской, работал плотником, верующий… Майским днем 2017 года ОМОН во главе с сотрудниками ФСБ вторгается в богослужебное здание Свидетелей Иеговы. На верующего надевают наручники и обвиняют в организации деятельности запрещенной судом религиозной организации. Обвинение построено на показаниях секретного свидетеля (теолога Олега Курдюмова из местного вуза), который вел с помощью выданной в ФСБ спецаппаратуры скрытую аудио- и видеозапись разговоров с Кристенсеном о вере, после чего отдавал записи следователям. Ни экстремистских высказываний, ни потерпевших в деле нет. В 2019 года суд приговорил Кристенсена к 6 годам колонии. Проведя в колонии города Льгова более половины срока, Кристенсен попросил смягчить ему оставшееся наказание. Суд удовлетворил, но уже на следующий день прокуратура обжаловала решение, а тюремная администрация бросила верующего в штрафной изолятор по надуманным обвинениям. У верующего развились болезни, препятствующие ему работать на тюремном производстве.
Сводка по делу

Дело Кристенсена в Орле

Регион:
Орловская область
Населенный пункт:
Орел
Номер уголовного дела:
11707540001500164
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Орловской области
Возбуждено:
23 мая 2017 г.
Номер дела в суде:
1-37/1
Рассмотрено судом первой инстанции:
Железнодорожный районный суд г. Орла
Судья:
Алексей Николаевич Руднев
Суд апелляционной инстанции:
Орловский областной суд
Суд апелляционной инстанции:
Льговский райсуд Курской области