Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Орле слушается апелляционная жалоба на продление ареста Свидетеля Иеговы из Дании

Фото: следственный изолятор, в котором содержится Деннис Кристенсен

20 сентября 2017 года Орловский областной суд рассматривает апелляционную жалобу на постановление Советского районного суда г. Орла о том, чтобы еще на 4 месяца продлить срок содержания под стражей гражданина Дании Денниса Кристенсена. Верующий подозревается в продолжении деятельности организации Свидетелей Иеговы, которая была ликвидирована судом. Адвокаты просят апелляционный суд отменить постановление о продлении срока тюремного заключения и избрать в отношении Денниса Кристенсена меру пресечения в виде денежного залога или домашнего ареста.

Решение о продлении срока содержания под стражей было вынесено 20 июля 2017 года судьей С. Наумовой, той же самой, которая вынесла первоначальное решение об избрании меры пресечения в виде тюремного заключения в отношении верующего. Фактически, решая вопрос о продлении срока содержания под стражей и устанавливая наличие оснований для избрания этой меры пресечения, судья Наумова должна была решить, являлись ли ранее ее собственные действия по применению норм УПК РФ, регламентирующих порядок избрания меры пресечения, соответствующими и достаточными. Иными словами, она рассматривала вопрос, относительно которого ею ранее уже выносилось решение, что недопустимо в российском судопроизводстве. В соответствии с этим в заседании судье безуспешно заявлялся отвод.

Судом были также проигнорированы доводы защиты об избыточности и необоснованности столь суровой меры пресечения. К примеру, в заседании исследовалась выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, а также устав ликвидированной организации, которые подтверждают, что Деннис Кристенсен, хотя является Свидетелем Иеговы по вероисповеданию, не был и не мог быть учредителем, членом или руководителем данного зарегистрированного религиозного объединения, а значит не может быть обвинен в продолжении его деятельности. Однако в своем постановлении суд об этом даже не упомянул и не дал оценки ни одному из доказательств, представленных стороной защиты.

Краткая история дела

Деннис Кристенсен, датчанин, живет в городе Орле, женат на русской, работает плотником, верующий… Майским днем 2017 года ОМОН во главе с сотрудниками ФСБ вторгается в богослужебное здание Свидетелей Иеговы. На верующего надевают наручники и обвиняют в организации деятельности запрещенной судом религиозной организации. Обвинение построено на показаниях секретного свидетеля (теолога Курдюмова из местного вуза), который записывал на диктофон разговоры с Кристенсеном о вере и отдавал их следователям. Ни экстремистских высказываний, ни потерпевших в деле нет. В 2019 года суд приговорил Кристенсена к 6 годам колонии. Проведя в колонии города Льгова более половины срока, Кристенсен попросил смягчить ему оставшееся наказание. Суд удовлетворил, но уже на следующий день прокуратура обжаловала решение, а тюремная администрация бросила верующего в штрафной изолятор по надуманным обвинениям. У верующего развились болезни, препятствующие ему работать на тюремном производстве.
Сводка по делу

Дело Кристенсена в Орле

Регион:
Орловская область
Населенный пункт:
Орел
Номер уголовного дела:
11707540001500164
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Орловской области
Возбуждено:
23 мая 2017 г.
Номер дела в суде:
1-37/1
Рассмотрено судом первой инстанции:
Железнодорожный районный суд г. Орла
Судья:
Алексей Николаевич Руднев
Суд апелляционной инстанции:
Орловский областной суд
Суд апелляционной инстанции:
Льговский райсуд Курской области