Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Новое уголовное дело за веру в Кабардино-Балкарии

В августе 2017 года стало известно, что в п. Майском (Кабардино-Балкария) Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении 54-летнего местного жителя Юрия Залипаева по ч. 1 ст. 282 УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды»). Верующему грозит до 5 лет лишения свободы.

Из постановления о возбуждении уголовного дела, подписанного старшим следователем А. Кодзоковым, следует, что в 2016 году Юрий Залипаев якобы распространил 3 экземпляра журнала «Пробудитесь!» за август 2009 года с наименованием «Дискриминация и предубеждения: корень и решение проблемы».

На самом деле в 2016 году верующие безуспешно пытались доказать Майскому районному суду Кабардино-Балкарии, что данные экземпляры журнала «Пробудитесь!» были подброшены им в богослужебное здание. Во время богослужения в здании погасло освещение и в него без объяснения причин вторглось более 20 сотрудников правоохранительных органов, которыми руководил сотрудник ФСБ. Под угрозой применения силы часть верующих была блокирована в помещении, у них были изъяты электронные устройства. Правоохранители в темноте начали осмотр помещений. Когда было включено освещение, полицейские указали верующим на публикации, включенные в ФСЭМ, которые лежали на лавочке рядом с сотрудником в камуфляжной форме. Несмотря на то что у верующих тщательно изымались видеозаписи, им удалось сохранить видео, доказывающие, что до начала обыска никаких публикаций на лавочке не было. Однако в ноябре 2016 года суд п. Майского отнесся к этим видеозаписям критически и наложил на общину штраф в размере 200 тысяч рублей. Спустя менее чем год, следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении одного из верующих, Юрия Залипаева.

Юрий Викторович Залипаев — это уважаемый глава семьи, муж и отец, которого уже на протяжении 25 лет знают как порядочного верующего человека.

Журнал «Пробудитесь!», в распространении которого необоснованно обвиняется Юрий Залипаев, в 2010 году был включен в ФСЭМ под номером 757 на основании решения районного суда г. Кемерово, который посчитал экстремизмом статью «Точка зрения Библии: Должны ли верующие делиться на духовенство и мирян?».

Это уже второе аналогичное дело в республике: в Прохладненском районном суде Кабардино-Балкарии слушается дело по обвинению 69-летнего Свидетеля Иеговы Аркади Акопяна. По версии обвинения, Аркадя Акопович Акопян выступил с речью, в которой будто бы унижалось достоинство лиц иных религий, и поручил присутствующим распространять запрещенную литературу. Обвинение предъявлено ему по ч. 1 ст. 282 УК РФ. Ранее Аркадя Акопян обращался в Следственный комитет России с просьбой привлечь к ответственности лиц, давших заведомо ложные показания, положенные в основу обвинения.

Краткая история дела

Без малого 5 лет понадобилось Свидетелю Иеговы из Кабардино-Балкарии, чтобы доказать свою невиновность в экстремизме. 20 мая 2021 года кассационный суд окончательно оправдал Юрия Залипаева. Уголовное преследование Залипаева началось в 2016 году, когда в богослужебном здании силовики «обнаружили» подброшенную запрещенную литературу. Верующему вменяли «возбуждение ненависти и вражды» (позже статью декриминализовали) и «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». 22 мая 2018 года дело поступило в Майский райсуд Кабардино-Балкарской республики. На слушаниях выяснилось, что спецслужбы вербовали лжесвидетелей в образовательных учреждениях, где работал Залипаев. Гособвинитель рекомендовал назначить верующему 2 года колонии, однако суд вынес ему оправдательный приговор. В январе 2021 года Верховный суд Кабардино-Балкарии оставил оправдательный приговор в силе, а в феврале 2021 года прокуратура принесла Юрию Залипаеву официальные извинения.
Сводка по делу

Дело Залипаева в Майском

Регион:
Кабардино-Балкария
Населенный пункт:
Майский
Номер уголовного дела:
11702830005000056
Номер дела в суде:
1-1/2020 (1-4/2019; 1-89/2018;)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, заявляет об исключительности своей религии (что трактуется как экстремизм), и публично призывает других к осуществлению экстремистской деятельности
Статьи УК РФ:
280 (1)
Расследует:
Майский МРСО СУ СК РФ по Кабардино-Балкарской Республике
Возбуждено:
10 августа 2017 г.
Номер дела в суде:
1-89/2018
Рассматривает по существу:
Майский районный суд Кабардино-Балкарской Республики
Судья:
Елена Валерьевна Кудрявцева