Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Освободят ли датского верующего из-под стражи, решает суд в Орле

Фото: Деннис Кристенсен у здания Свидетелей Иеговы в г. Орле, 2009

20 июля 2017 года в 10:30 в Советском районном суде г. Орла начинается слушание о дальнейшей мере пресечения для ни в чем не повинного Свидетеля Иеговы, гражданина Дании, который с 25 мая года томится в орловском СИЗО только за то, что читал Библию вместе с единоверцами. Ему вменяется нарушение статьи 282.2 («Организация деятельности экстремистской организации»).

Дело датчанина Денниса Кристенсена, который уже более 10 лет проживает в г. Орле будет слушать та же судья Светлана Наумова, которая ранее посчитала единственной возможной мерой пресечения для законопослушного Денниса — заключение под стражу. Ведущий дело следователь ФСБ снова просит суд о самой суровой мере пресечения.

В данном деле есть странности. Особое недоумение вызвали обстоятельства апелляционного слушания на решение о содержании под стражей, которое должно было состояться 7 июня 2017 года в Орловском областном суде под председательством судьи Игоря Паукова. Слушание неожиданно было отложено до 21 июня из-за отсутствия датского переводчика, однако в официальной газете вдруг появилась статья, в которой было сказано, что «Орловский областной суд оставил без изменения решение райсуда об аресте гражданина Дании». Подобный «фальстарт» наводит на подозрение, что решение было принято и сообщено журналистам официальной газеты еще до судебного слушания с участием переводчика, которое прошло спустя более 10 дней, 21 июня 2017 года.

Еще одна странность заключается в том, что следователи продолжают убеждать суд в том, что датский подданный, якобы, был руководителем запрещённой местной религиозной организации Свидетелей Иеговы г. Орла. На самом деле он никогда не был не только руководителем, но и членом этой организации, в чем легко убедиться, обратившись к официальным сведениям.

Адвокаты продолжают активно работать, доказывая полную невиновность верующего.

Краткая история дела

Деннис Кристенсен, датчанин, проживал в городе Орле, женат на русской, работал плотником, верующий… Майским днем 2017 года ОМОН во главе с сотрудниками ФСБ вторгается в богослужебное здание Свидетелей Иеговы. На верующего надевают наручники и обвиняют в организации деятельности запрещенной судом религиозной организации. Обвинение построено на показаниях секретного свидетеля (теолога Олега Курдюмова из местного вуза), который вел с помощью выданной в ФСБ спецаппаратуры скрытую аудио- и видеозапись разговоров с Кристенсеном о вере, после чего отдавал записи следователям. Ни экстремистских высказываний, ни потерпевших в деле нет. В 2019 года суд приговорил Кристенсена к 6 годам колонии. Проведя в колонии города Льгова более половины срока, Кристенсен попросил смягчить ему оставшееся наказание. Суд удовлетворил, но уже на следующий день прокуратура обжаловала решение, а тюремная администрация бросила верующего в штрафной изолятор по надуманным обвинениям. У верующего развились болезни, препятствующие ему работать на тюремном производстве.
Сводка по делу

Дело Кристенсена в Орле

Регион:
Орловская область
Населенный пункт:
Орел
Номер уголовного дела:
11707540001500164
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Орловской области
Возбуждено:
23 мая 2017 г.
Номер дела в суде:
1-37/1
Рассмотрено судом первой инстанции:
Железнодорожный районный суд г. Орла
Судья:
Алексей Николаевич Руднев
Суд апелляционной инстанции:
Орловский областной суд
Суд апелляционной инстанции:
Льговский райсуд Курской области