Фото: уборка территории в г. Орел, апрель 2017 г.

Мнение со стороны

Томящийся в СИЗО Деннис Кристенсен и его единоверцы получили благодарность от местных властей

Орловская область

Власти города Орла наградили местных Свидетелей Иеговы за активное участие в уборке территории города от мусора. Верующим было приятно получить от городской администрации благодарность и подарок (книгу) с подписью: «В благодарность за доброе дело – уборку мусора во благо людей и природы».

Подпись на ценном подарке
Подпись на подарке от городской администрации

Свидетели Иеговы, где бы они ни жили, стремятся приносить пользу ближним не только распространением библейских знаний, но и участием в различных видах общественно полезной деятельности. Такой же является гражданская позиция и Денниса Кристенсена – одного из орловских Свидетелей Иеговы, принимавших активное участие в уборке. Стоя по колено в холодной воде реки Орлик, он сачком вытаскивал из реки мусор. Вся работа проводилась безвозмездно.

Уборка территории в г. Орел, 2011–2017 годы

Ввиду этого особенно парадоксальным выглядит то, что Кристенсен уже почти три недели томится в городском СИЗО по сфальсифицированным обвинениям в организации экстремистского сообщества. Верующие пребывают в недоумении, ведь, по мнению городских властей, именно это сообщество приносит пользу городу. Уборка мусора оказалась последним добрым делом Денниса, которое он успел сделать, находясь на свободе.

Примечательно, что представитель администрации Орла посочувствовал Свидетелям Иеговы в связи с религиозными гонениями в стране и пожелал им не терять силу духа.

Дело Кристенсена в Орле

Краткая история дела
Деннис Кристенсен — первый Свидетель Иеговы в современной России, оказавшийся за решеткой только из-за веры. Его арестовали в мае 2017 года. ФСБ обвинила верующего в организации деятельности запрещенной организации на основании показаний секретного свидетеля — теолога Олега Курдюмова из местного вуза, который вел скрытую аудио- и видеозапись разговоров с Кристенсеном о вере. Ни экстремистских высказываний, ни потерпевших в деле нет. В 2019 году суд приговорил Кристенсена к 6 годам тюрьмы. Верующий отбывал срок в колонии Льгова. Он неоднократно просил о замене части неотбытого срока на штраф. В первый раз суд просьбу удовлетворил, но прокуратура обжаловала это решение, а тюремная администрация бросила верующего в штрафной изолятор по надуманным обвинениям. У Кристенсена развились болезни, препятствующие ему работать на тюремном производстве. 24 мая 2022 года верующий вышел на свободу, отбыв назначенный срок наказания, и был немедленно депортирован на родину — в Данию.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11707540001500164
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы)
Регион:
Орловская область
Расследует:
СО УФСБ России по Орловской области
Населенный пункт:
Орел
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
23 мая 2017 г.
Номер дела в суде:
1-37/1
Рассмотрено судом первой инстанции:
Железнодорожный районный суд г. Орла
Судья:
Алексей Николаевич Руднев
Суд апелляционной инстанции:
Орловский областной суд
Суд апелляционной инстанции:
Льговский райсуд Курской области