Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Томящийся в СИЗО Деннис Кристенсен и его единоверцы получили благодарность от местных властей

Фото: уборка территории в г. Орел, апрель 2017 г.

Власти города Орла наградили местных Свидетелей Иеговы за активное участие в уборке территории города от мусора. Верующим было приятно получить от городской администрации благодарность и подарок (книгу) с подписью: «В благодарность за доброе дело – уборку мусора во благо людей и природы».

Подпись на ценном подарке
Подпись на подарке от городской администрации

Свидетели Иеговы, где бы они ни жили, стремятся приносить пользу ближним не только распространением библейских знаний, но и участием в различных видах общественно полезной деятельности. Такой же является гражданская позиция и Денниса Кристенсена – одного из орловских Свидетелей Иеговы, принимавших активное участие в уборке. Стоя по колено в холодной воде реки Орлик, он сачком вытаскивал из реки мусор. Вся работа проводилась безвозмездно.

Уборка территории в г. Орел, 2011–2017 годы

Ввиду этого особенно парадоксальным выглядит то, что Кристенсен уже почти три недели томится в городском СИЗО по сфальсифицированным обвинениям в организации экстремистского сообщества. Верующие пребывают в недоумении, ведь, по мнению городских властей, именно это сообщество приносит пользу городу. Уборка мусора оказалась последним добрым делом Денниса, которое он успел сделать, находясь на свободе.

Примечательно, что представитель администрации Орла посочувствовал Свидетелям Иеговы в связи с религиозными гонениями в стране и пожелал им не терять силу духа.

Сводка по делу

Дело Кристенсена в Орле

Регион:
Орловская область
Населенный пункт:
Орел
Номер уголовного дела:
11707540001500164
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Орловской области
Возбуждено:
23 мая 2017 г.
Номер дела в суде:
1-37/1
Рассмотрено судом первой инстанции:
Железнодорожный районный суд г. Орла
Судья:
Алексей Николаевич Руднев
Суд апелляционной инстанции:
Орловский областной суд

Фигуранты дела

Хронология

19.02.2018, 21.02.2018 В Железнодорожном районном суде г. Орла началось предварительное слушание по уголовному делу Денниса Кристенсена, Свидетеля Иеговы по вероисповеданию, обвиняемого в «организации деятельности экстремистской организации». Адвокаты ходатайствовали об исключении из дела недопустимых доказательств.
03.04.2018 На заседание суда собрались десятки человек, включая друзей Денниса и местных журналистов. Кристенсена вывели в зал заседания в наручниках. Судья Алексей Руднев дал Кристенсену дополнительное время на ознакомление с уголовным делом, но не позволил подробнее ознакомиться с вещественными доказательствами: видео, фото и изъятыми при обысках предметами. После заседания у присутствующих было несколько мгновений, чтобы сказать Деннису слова поддержки.
23.04.2018 Прокурор следственного отдела прокуратуры Орловской области юрист 1 класса Иван Фомин огласил обвинение. Оно изобилует настолько общими фразами, что, по словам Кристенсена, он так и не понял, в чем его обвиняют. Адвокаты подсудимого подчеркнули, что последствия запрета организаций Свидетелей Иеговы не должны нарушать право человека на свободу вероисповедания. Обвинение не представило описание мест и времени совершения предполагаемых преступлений, способов, последствий и прочего, что нужно для вынесения приговора.
Читать далее