Уголовное разбирательство

Прохладненский суд 15 июня начнет слушание против местного Свидетеля Иеговы

Кабардино-Балкария

15 июня 2017 года в 14:30 Прохладненский районный суд Кабардино-Балкарии приступит к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении местного жителя Аркади Акопяна, исповедующего религию Свидетелей Иеговы. Слушание начнется с того, что государственный обвинитель изложит существо обвинения. В последующие дни будет допрошено большое количество свидетелей, заявленных сторонами обвинения и защиты, также даст показания обвиняемый и будут исследованы материалы дела.

По версии обвинения, верующий выступил с речью, в которой будто бы унижалось достоинство лиц иных религий. Обвинение предъявлено по ч. 1 ст. 282 УК РФ. Ранее Аркадя Акопян обращался в Следственный комитет России с просьбой привлечь к ответственности лиц, давших заведомо ложные показания, положенные в основу обвинения.

Дело Акопяна в Прохладном

Краткая история дела
В конце 1980-х годов Аркадя Акопян с женой и тремя детьми спасся бегством от этнической чистки в Азербайджане. Более 25 лет спустя, будучи мирным пожилым человеком, Аркадя стал жертвой религиозных репрессий. В июне 2016 года против него возбудили уголовное дело за публичное выступление, в котором он якобы унизил достоинство последователей других религий. В мае 2017 года в Прохладненском райсуде начались слушания, в ходе которых выяснилось, что лежащие в основе дела показания свидетелей ложны, а заключение эксперта изобилует ошибками. Прокурор требовал для верующего 3 года условно. В декабре 2018 года судья Олег Головашко приговорил верующего к 120 часам обязательных работ. В марте 2019 года Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики отменил обвинительный приговор. С Акопяна были сняты все обвинения.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
73/27-16
Регион:
Кабардино-Балкария
Населенный пункт:
Прохладный
Статьи УК РФ:
282 (1)
Текущая стадия дела:
дело прекращено
Возбуждено:
11 июня 2016 г.
Номер дела в суде:
1-7/18
Итог дела:
дело прекращено, Аркадя Акопян считается несудимым
Расследовалось:
МРСО СУ СК РФ по Кабардино-Балкарской Республике
Рассмотрено судом первой инстанции:
Прохладненский районный суд Кабардино-Балкарской Республики
Судья:
Олег Анатольевич Головашко
Суд апелляционной инстанции:
Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики