Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Прохладненский суд 15 июня начнет слушание против местного Свидетеля Иеговы

15 июня 2017 года в 14:30 Прохладненский районный суд Кабардино-Балкарии приступит к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении местного жителя Аркади Акопяна, исповедующего религию Свидетелей Иеговы. Слушание начнется с того, что государственный обвинитель изложит существо обвинения. В последующие дни будет допрошено большое количество свидетелей, заявленных сторонами обвинения и защиты, также даст показания обвиняемый и будут исследованы материалы дела.

По версии обвинения, верующий выступил с речью, в которой будто бы унижалось достоинство лиц иных религий. Обвинение предъявлено по ч. 1 ст. 282 УК РФ. Ранее Аркадя Акопян обращался в Следственный комитет России с просьбой привлечь к ответственности лиц, давших заведомо ложные показания, положенные в основу обвинения.

Сводка по делу

Дело Акопяна в Прохладном

Регион:
Кабардино-Балкария
Населенный пункт:
Прохладный
Номер уголовного дела:
73/27-16
Текущая стадия дела:
дело прекращено апелляционным судом
Статьи УК РФ:
282 (1)
Возбуждено:
11 июня 2016 г.
Номер дела в суде:
1-7/18
Итог дела:
дело прекращено, Аркадя Акопян считается несудимым
Расследовалось:
МРСО СУ СК РФ по Кабардино-Балкарской Республике
Рассмотрено судомпервой инстанции:
Прохладненский районный суд Кабардино-Балкарской Республики
Судья:
Олег Анатольевич Головашко
Суд апелляционной инстанции:
Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики

Хронология

16.05.2017 Городской суд города Прохладный (Кабардино-Балкарии) приступает к рассмотрению дела по обвинению Аркади Акопяна в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ. Ему вменяется унижение достоинств лиц иных религий и распространение среди единоверцев религиозной литературы. Предварительные слушания прошли в закрытом режиме.

С 15.06.2017 по 10.01.2018

Прохладненский районный суд приступает к рассмотрению уголовного дела. Оглашено 9 томов дела. Обвинение строится на показаниях 5 свидетелей, которые, путаясь в показаниях, утверждают, что Аркадя Акопян поручал им массово распространять издания Свидетелей Иеговы, хотя они посетили всего несколько богослужений, и сами Свидетелями Иеговы не являлись. Они также заявляют, что в речи на богослужении Акопян критиковал другие религии.

С 11.01.2018 по 31.01.2018

Сторона защиты представляет суду свои доказательства, которые опровергают все показания свидетелей обвинения. Адвокат допрашивает супругу Акопяна, не являющуюся крещеным Свидетелем Иеговы, которая характеризует своего супруга как доброго, отзывчивого человека, уважающего людей разных национальностей, культур и вероисповеданий.
Читать далее