Фото: здание суда в г. Орел

Избрание меры пресечения

В Орле подана жалоба на постановление суда о заключении под стражу Свидетеля Иеговы

Орловская область

29 мая 2017 года в судебную коллегию по уголовным делам Орловского областного суда подана апелляционная жалоба на постановление суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении местного жителя, иностранного гражданина Денниса Кристенсена.

Адвокат верующего считает постановление незаконным и просит его отменить. Суд был обязан указать, почему нельзя избрать более мягкую меру, однако этого сделано не было. В качестве единственного обоснования для избрания самой суровой меры пресечения суд указал то обстоятельство, что Кристенсен является подданным Дании (по мнению суда, может скрыться от органов следствия). Другие голословные доводы следователя о необходимости заключения обвиняемого под стражу суд отверг.

Кроме того, суд принял столь суровое решение лишь на основании его вероисповедания, несмотря на то что он ранее не судим, имеет постоянное место жительства и работы, где характеризуется положительно, а также несмотря на то что его поведение кардинально отличается от поведения тех лиц, которые стремятся к возбуждению вражды, ненависти и унижению человеческого достоинства. Это означает, что судом проявлена дискриминация на основании национальности и отношения к религии.

Экстремизм, или возбуждение ненависти, чужды Свидетелям Иеговы, поскольку они следуют человеколюбивым заветам Иисуса Христа. Они отрицают все обвинения в экстремизме как крайне ошибочные.

Дело Кристенсена в Орле

Краткая история дела
Деннис Кристенсен — первый Свидетель Иеговы в современной России, оказавшийся за решеткой только из-за веры. Его арестовали в мае 2017 года. ФСБ обвинила верующего в организации деятельности запрещенной организации на основании показаний секретного свидетеля — теолога Олега Курдюмова из местного вуза, который вел скрытую аудио- и видеозапись разговоров с Кристенсеном о вере. Ни экстремистских высказываний, ни потерпевших в деле нет. В 2019 году суд приговорил Кристенсена к 6 годам тюрьмы. Верующий отбывал срок в колонии Льгова. Он неоднократно просил о замене части неотбытого срока на штраф. В первый раз суд просьбу удовлетворил, но прокуратура обжаловала это решение, а тюремная администрация бросила верующего в штрафной изолятор по надуманным обвинениям. У Кристенсена развились болезни, препятствующие ему работать на тюремном производстве. 24 мая 2022 года верующий вышел на свободу, отбыв назначенный срок наказания, и был немедленно депортирован на родину — в Данию.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11707540001500164
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы)
Регион:
Орловская область
Расследует:
СО УФСБ России по Орловской области
Населенный пункт:
Орел
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
23 мая 2017 г.
Номер дела в суде:
1-37/1
Рассмотрено судом первой инстанции:
Железнодорожный районный суд г. Орла
Судья:
Алексей Николаевич Руднев
Суд апелляционной инстанции:
Орловский областной суд
Суд апелляционной инстанции:
Льговский райсуд Курской области