Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

На два месяца арестован Свидетель Иеговы, датский подданный, в Орловской области

Фото: Деннис Кристенсен у здания Свидетелей Иеговы в г. Орле, 2009

Уважаемый в кругу единоверцев, 44-летний датчанин Деннис Кристенсен на 2 месяца отправлен в СИЗО г. Орла. Ему инкриминируется продолжение деятельности организации, которую запретили за экстремизм (ст. 282.2 УК РФ). Он был арестован 25 мая 2017 года во время совместного чтения Библии, которое местные Свидетели Иеговы проводили в здании по улице Железнодорожной.

Вечером 25 мая, в 19:30, улица возле здания, принадлежащего одному из верующих, стала наполняться автомобилями и автобусами с вооруженными людьми в масках — бойцами ОМОН. Под руководством следователя ФСБ группа вошла в здание и блокировала находящихся в нем верующих, которым было запрещено прикасаться к телефонам и планшетам. Проверка документов, досмотры и допросы продолжались до утра. В ряде жилищ верующих проведены обыски.

В пятницу 26 мая 2017 года судья Светлана Наумова постановила избрать в отношении Денниса Кристенсена меру пресечения в виде содержания под стражей на 2 месяца. Супруга Денниса, Ирина Кристенсен, а также адвокаты, намерены использовать все возможные средства юридической защиты. О случившемся извещено консульство Королевства Дании.

Краткая история дела

Деннис Кристенсен, датчанин, проживал в городе Орле, женат на русской, работал плотником, верующий… Майским днем 2017 года ОМОН во главе с сотрудниками ФСБ вторгается в богослужебное здание Свидетелей Иеговы. На верующего надевают наручники и обвиняют в организации деятельности запрещенной судом религиозной организации. Обвинение построено на показаниях секретного свидетеля (теолога Олега Курдюмова из местного вуза), который вел с помощью выданной в ФСБ спецаппаратуры скрытую аудио- и видеозапись разговоров с Кристенсеном о вере, после чего отдавал записи следователям. Ни экстремистских высказываний, ни потерпевших в деле нет. В 2019 года суд приговорил Кристенсена к 6 годам колонии. Проведя в колонии города Льгова более половины срока, Кристенсен попросил смягчить ему оставшееся наказание. Суд удовлетворил, но уже на следующий день прокуратура обжаловала решение, а тюремная администрация бросила верующего в штрафной изолятор по надуманным обвинениям. У верующего развились болезни, препятствующие ему работать на тюремном производстве.
Сводка по делу

Дело Кристенсена в Орле

Регион:
Орловская область
Населенный пункт:
Орел
Номер уголовного дела:
11707540001500164
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Орловской области
Возбуждено:
23 мая 2017 г.
Номер дела в суде:
1-37/1
Рассмотрено судом первой инстанции:
Железнодорожный районный суд г. Орла
Судья:
Алексей Николаевич Руднев
Суд апелляционной инстанции:
Орловский областной суд
Суд апелляционной инстанции:
Льговский райсуд Курской области