Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Таможня блокирует поставки Библии в Россию

13 июля 2015 года таможня в российском городе Выборге (Ленинградская область) неожиданно задержала большую партию Библий. Речь идет об издании «Священное Писание – Перевод нового мира», издаваемом Свидетелями Иеговы. Таможенники не только изъяли всю партию из 2013 экземпляров Библии, но даже возбудили дело в отношении центра Свидетелей Иеговы в Финляндии, из которого эта партия поступила.

Свидетели Иеговы и раньше сталкивались с запретами и изъятиями своей литературы, но на Библию правоохранительные органы обратили внимание впервые. Особенно удивляет, что таможня заказала экспертизу с целью установить, является ли данная Библия «экстремистской». Россия может стать единственной в мире страной, в которой Библия, священное писание нескольких мировых религий, будет признана «экстремистской литературой».

Дело о включении «Перевода нового мира» в Федеральный список экстремистских материалов сейчас рассматривается в городском суде г. Выборга. Если это издание Библии окажется в списке, его распространение будет запрещено на территории всей страны. Это станет серьезным ограничением конституционных прав граждан, ведь свобода выбирать религию, в том числе священные тексты, гарантируется 28-й статьей Конституции РФ.

На некоторых языках народов России «Перевод нового мира» является единственным полным изданием Библии. Один из таких языков – осетинский. В результате запрета все христиане, говорящие на этом языке, лишатся возможности читать полную Библию.

Возможное признание Библии экстремистской кажется особенно странным в силу того, что в ноябре 2015 года Госдумой РФ был принят закон, запрещающий признавать Библию и другие священные тексты экстремистскими. А до этого российские суды дважды отклоняли попытки признавать таковыми известные священные тексты (издания Бхагават-гиты в 2011 и Корана в 2013).

Российские власти не ограничиваются изъятием у Свидетелей Иеговы только лишь Библии. Незаконные задержания различной библейской литературы продолжаются с марта 2015 года. Каждый раз, чтобы конфисковать очередную партию литературы, правоохранители отправляют ее экземпляры на «экспертизу», которая обязательно находит в ней якобы признаки экстремизма. Таможенники продолжают изымать литературу даже несмотря на то, что Свидетели Иеговы предоставили решения судов и экспертизы, подтверждающие отсутствие в ней любых признаков экстремизма. Таможня просто игнорирует эти документы.

Свидетели Иеговы искренне надеются на то, что здравый смысл возобладает и российские чиновники оставят попытки запретить Библию – книгу книг. «Если их не остановят знающие люди, это будет позорище на весь мир, потому что Библия – это великая книга, которую читают не только христиане всего мира, а вообще во всем мире», – говорит Людмила Алексеева, правозащитник, член Совета по правам человека при Президенте РФ.