Власти Уссурийска считают дружескую встречу в кафе уголовным преступлением. Еще двое верующих стали обвиняемыми

Источник фото: Aaron / CC BY-NC-ND 2.0​

22 октября 2019 года замруководителя следственного отдела по Уссурийску (Приморский край) капитан юстиции В. Гольский предъявил обвинение по ст. 282.2 (1) УК РФ местным жителям Дмитрию Тищенко и Антону Чермных, с них взята подписка о невыезде.

Данное уголовное дело было возбуждено еще 30 марта 2019 года. До сих пор в нем был только один обвиняемый — 52-летний Сергей Корольчук.

По мнению следствия, этим мужчинам вменяется «преступление против основ конституционного строя и безопасности государства», а именно то, что они собрались с друзьями в кафе, где «прослушивали проповеди», «отвечали на вопросы» и «исполняли религиозные песнопения».

18 июня 2019 года силовики обыскали квартиру Дмитрия Тищенко. У него изъяли мобильные телефоны и другие электронные устройства. Жену Дмитрия допрашивали как свидетеля «преступления».

Дело Корольчука и др. в Уссурийске

Регион:
Приморский край
Населенный пункт:
Уссурийск
Номер уголовного дела:
11902050012000027
Текущая стадия дела:
предварительное расследование (досудебное производство)
В чем подозревается:
по версии следствия, «осуществлял действия по организации вербовки новых членов, направленные на продолжение противоправной деятельности запрещенной религиозной организации „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России“» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и ее структурных подразделений)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО по городу Уссурийску СУ СК РФ по Приморскому краю
Возбуждено:
18 июня 2019 г.

Хронология дела

18.06.2019

СО по городу Уссурийску СУ СК РФ по Приморскому краю возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (1); по версии следствия, «осуществлял действия по организации вербовки новых членов, направленные на продолжение противоправной деятельности запрещенной религиозной организации „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России“» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и ее структурных подразделений). Невинными жертвами правоохранителей становятся: Корольчук Сергей (1967 г.р.).

Читать далее