Суд в Якутии вернул прокурору уголовное дело против Игоря Ивашина

Фото: Игорь Ивашин

20 ноября 2019 года Ленский районный суд Республики Саха (Якутия) под председательством судьи Сергея Осьмушина вернул в прокуратуру дело, возбужденное 29 июня 2018 года против местного верующего. Избранная против него мера пресечения в виде подписки о невыезде остается в силе.

Игорь Ивашин стал обвиняемым по уголовному делу после полицейских рейдов, проведенных в Ленске летом 2018 года. Следственные действия, связанные с ним, проводились еще с февраля 2018 года, когда власти начали аудио- и видеонаблюдение по месту его проживания и прослушку его телефона.

Судья Сергей Осьмушин посчитал обвинение, выдвинутое против Игоря Ивашина, не конкретизированным. По его словам, в материалах дела следователь не указал, в чем именно заключались противоправные действия верующего. Неясно и каким образом «религиозные песнопения» и «проповедь» связаны с продолжением деятельности ликвидированной религиозной организации, которая в Ленске никогда не была зарегистрирована. Суд также отметил, что «понять», о чем свидетельствуют заключения экспертов, представленные в уголовном деле, «вообще не представляется возможным».

Дело Ивашина в Ленске

Регион:
Саха (Якутия)
Населенный пункт:
Ленск
Номер уголовного дела:
11802980009000034
Номер дела в суде:
1-144/2019
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, «высказывал религиозные изречения», «отвечал на вопросы» 11 жителей Ленска, «давал указание оповестить слушателей о проведении Вечери» Господней.
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО по Ленскому району СУ СК России по Республике Саха (Якутия)
Возбуждено:
29 июня 2018 г.

Фигуранты дела

Хронология дела

20.02.2018

Разрешить прослушивание телефона Игоря Ивашина сроком на 180 дней. Такое постановление выносит председатель Якутского городского суда Иван Винокуров.

10.04.2018

Исполняющий обязанности председателя Верховного суда Якутии Александр Седалищев выносит постановление о разрешении аудио- и видеонаблюдения по месту жительства Ивашина сроком на 60 дней.

Читать далее