В Тынде силовики обыскали жилища верующих. Изъяты личные записи, открытки и Библии

Фото: обыск у Свидетелей Иеговы (архивное фото)

17 ноября 2019 года в Тынде (Амурская область) в жилищах законопослушных горожан, подозреваемых в чтении Библии, с самого утра начались обыски. Их проводили две опергруппы, прибывшие из Благовещенска.

В числе силовиков были майор полиции Валентин Фомин, представитель УФСБ по Амурской области Максим Исаев и другие оперативники. Одна из групп состояла из 6 человек. Похоже, что обыски проходили по заранее подготовленному списку. Известно, что представители власти пришли по меньшей мере в 6 домов. Они изъяли у верующих сотовые телефоны и ноутбуки, личные записи, открытки, Библии в Синодальном переводе и даже салфетку с красивой иллюстрацией, которая показалась им подозрительной. Майор полиции Фомин тщетно пытался завести с хозяевами разговор на библейскую тему. Все те, чьи жилища подверглись осмотру, приглашены на допрос в ФСБ города Тынды.

Ранее в Амурской области были возбуждены 3 уголовных дела против верующих: дело Берчука и Голика в Благовещенске, дело Моисеенко в Зее и дело Ольшевского и Ермилова в Благовещенске.

Дело Букина и др. в Тынде

Регион:
Амурская область
Населенный пункт:
Тында
Номер уголовного дела:
11907100001000076
Текущая стадия дела:
предварительное расследование (досудебное производство)
В чем подозревается:
по версии следствия, «организовали собрания последователей... религиозных организаций»
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Амурской области
Возбуждено:
11 ноября 2019 г.

Хронология дела

11.11.2019

Следователь следственного отдела УФСБ по Амурской области В. С. Обухов возбуждает уголовное дело против Сергея Юферова, Валерия Слащёва, Михаила Буркова и Владимира Букина. Все они обвиняются в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

17.11.2019

Благовещенский городской суд санкционирует обыски в жилищах местных верующих (Слащёва, Буркова, Юферовых, Савичевой, Букиных и Верзиной).

18.11.2019

Читать далее