Прокуратура запросила 7 лет колонии — что решит суд? 25 ноября в Приморском крае ожидается приговор 54-летнему верующему

Источник фото: Andrey Popov / stock.adobe.com

25 ноября 2019 года Григорий Бубнов из поселка Раздольное Надеждинского района (Приморский край) выступит с последним словом, после чего судья Наталья Деревягина удалится в совещательную комнату. Возможно, в этот же день будет оглашен приговор.

Дополнено. События в поселке Раздольное начались 19 июля 2018 года, когда вооруженные сотрудники правоохранительных органов в масках грубо ворвались в несколько семей жителей Раздольного. В одном доме правоохранители ударили 75-летнего хозяина в лицо и с криком: «Лежать!» ему скрутили руки за спину. В другом доме в момент штурма находилось не менее семи человек в возрасте 70 и более лет и некоторые из них инвалиды. У одной женщины начался приступ. Прибывшая на место скорая помощь отвезла женщину в реанимацию. Задержанных граждан увезли в с. Вольно-Надеждинское на допрос, который затянулся до поздней ночи.

Уголовное дело против Григория Бубнова построено на показаниях Бориса Ульянкина, который, изображая интерес к духовному, некоторое время посещал встречи Свидетелей Иеговы. При себе он имел диктофон или скрытую видеокамеру, с помощью которых фиксировал происходящее. Полученные записи он вручал сотрудникам ФСБ. В суде Ульянкин выступал открыто, положительно отзывался о Бубнове и других знакомых ему Свидетелях Иеговы, называя их «обычными христианами», хорошими, доброжелательными людьми. Свидетель обвинения не раз подчеркивал, что «Иегова — Бог порядка», и однажды на суде сказал, что не понимает, за что вообще судят этих мирных верующих.

22 октября 2019 года прокуратура попросила суд отправить Григория Бубнова в колонию общего режима на 7 лет. Он обвиняется в организации экстремистской деятельности. Власти хотят не просто посадить Григория за решетку за его веру, но и лишить его права заниматься определенной деятельностью, например состоять в общественных организациях или посещать какие бы то ни было массовые мероприятия.

Заседание начнется в 10:00 по адресу: село Вольно-Надеждинское, ул. Соснина, д. 2.

Дело Бубнова в Вольно-Надеждинском

Регион:
Приморский край
Населенный пункт:
Вольно-Надеждинское
Номер уголовного дела:
11802050015000022
Номер дела в суде:
1-102/2019
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, "осуществлял действия организационного характера по созыву и проведению собраний, направленные на продолжение деятельности религиозного объединения, а именно местной организации «Свидетели Иеговы»"
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СУ СК России по Приморскому краю
Возбуждено:
4 июня 2019 г.

Фигуранты дела

Хронология дела

19.07.2018

Вооруженные сотрудники правоохранительных органов в масках грубо врываются в несколько семей жителей Раздольного. В одном доме правоохранители ударяют 75-летнего хозяина в лицо и с криком: «Лежать!» скручивают руки за спину. В другом доме в момент штурма находятся не менее семи человек в возрасте 70 и более лет и некоторые из них инвалиды. У одной женщины начинается приступ. Скорая помощь отвозит женщину в реанимацию. Задержанных граждан увозят в с. Вольно-Надеждинское на допрос, который затягивается до поздней ночи.

Читать далее