350 тысяч рублей выплатит государству житель Перми за право исповедовать свою религию. Оглашен приговор Алексею Мецгеру

Фото: Алексей Мецгер

Судья Светлана Черенева из Орджоникидзевского районного суда Перми признала 44-летнего Алексея Мецгера виновным по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в экстремистской деятельности). Приговором суда от 14 ноября 2019 года он оштрафован на 350 тысяч рублей.

Судья не поддержала требование прокурора о трехлетнем тюремном сроке для мирного верующего. Примечательно, что другой пермский Свидетель Иеговы, Александр Соловьёв, ранее также был оштрафован на сопоставимую сумму.

Дело против инженера-строителя Алексея Мецгера было основано на двух эпизодах — лекции на библейскую тему в местном доме культуры и разговоре на частной квартире. Сторона обвинения не предоставила доказательств того, что Мецгер совершал экстремистские действия или призывал к ним других, но суд счел, что одного факта исповедания религии Свидетелей Иеговы вполне достаточно для обвинительного приговора. Защита верующего считает приговор за веру в Бога незаконным и будет его обжаловать.

Алексей Мецгер стал 28-м жителем современной России, наказанным по уголовной статье за исповедание веры в Иегову.

Дело Мецгера в Перми

Регион:
Пермский край
Населенный пункт:
Пермь
Номер уголовного дела:
11902570030000022
Номер дела в суде:
1-461/2019
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, «пропагандировал деятельность запрещенной организации и непосредственно участвовал в проводимых членами Свидетелей Иеговы мероприятиях, а также совершал иные действия, направленные не проведение и участие в подобных мероприятиях»
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СУ СК РФ по Пермскому краю
Возбуждено:
10 июня 2019 г.

Фигуранты дела

Хронология дела

14.12.2017

Семейная пара, которая ранее посещала встречи Свидетелей Иеговы, негласно используя диктофоны, ведет с Соловьёвым и Мецгером разговоры на религиозные темы у себя дома.

17.12.2017

В ДК им. Чехова на богослужение религиозной группы Свидетелей Иеговы приходит мужчина, который ранее посещал такие встречи. С использованием записывающего устройства, выданного оперативным сотрудником, ведет аудиозапись мирного обсуждения верующими библейских учений и пророчеств.

Читать далее