Хабаровские пассатижи: электрика и бывшего криминалиста судят за веру сразу в двух судах

Фото: Кима и Полеводова судят в двух судах Хабаровска

В Хабаровске Следственный комитет и ФСБ не поделили между собой сомнительные лавры победы над верующими. Теперь Станислава Кима и Николая Полеводова за одинаковые религиозные действия судят одновременно в Индустриальном и Железнодорожном судах города — по статьям 282.2 (1) и 282.2 (2) УК РФ.

10 ноября 2019 года исполняется ровно год с тех пор, как более 50 жителей Хабаровска собрались в арендованном кафе на дружескую вечеринку. Эта встреча не была религиозным собранием: люди планировали вместе пообщаться, насладиться угощениями и развлекательной программой. Вскоре после начала встречи в кафе ворвались несколько десятков бойцов ОМОН. За их спиной стояли следователи Следственного комитета.

Эти события положили начало уголовному преследованию шестерых верующих – под следствием оказались Николай Полеводов, Станислав Ким, супруги Виталий и Татьяна Жук, Светлана Седова и 70-летняя Майя Карпушкина. Троих мужчин посадили в СИЗО, а позже отправили под домашний арест, один сейчас под подпиской о невыезде. С женщин взята подписка о невыезде. Всем шестерым вменяются различные части «экстремистской» 282 статьи Уголовного кодекса России. Экстремизмом следователи считают не реальные уголовные преступления, а веру в Бога Иегову и встречи с единоверцами, в том числе дружеские вечеринки.

Спустя полгода хабаровская УФСБ, со своей стороны, тоже возбудила уголовное дело за веру — в отношении 49-летнего Николая Полеводова и 51-летнего Станислава Кима. Из-за бездушного отношения представителей власти, верующие и их семьи теперь вынуждены несправедливо страдать вдвойне.

«Концы с концами». 51-летний Станислав Ким – бывший эксперт-криминалист, много лет проработавший в структуре МВД и наркоконтроля. За это время он удостоился наград и благодарностей. Ранее Станислав наблюдал изнутри, как работает правоохранительная система, теперь же стал ее жертвой.

У Станислава двое детей, один из которых, сын, инвалид с детства. Теперь из-за уголовного преследования у него самого пошатнулось здоровье. «Обострились хронические заболевания. Избранная мера пресечения и запреты не позволяют ему приобрести предметы первой необходимости. Поскольку его жена не работает, им приходится сводить концы с концами. Все это очень сильно сказывается на психоэмоциональном состоянии Станислава», – рассказал адвокат Артур Ганин, оказывающий помощь Станиславу Киму.

Жизнь 49-летнего электрика Николая Полеводова также резко изменилась, хотя пока он и на свободе (он провел 66 дней в СИЗО № 1 по Хабаровскому краю, 201 день под домашним арестом). «Николай серьезно переживает за своего маленького сына, жену, поскольку не знает, какой будет приговор. Сможет ли он обеспечивать семью, быть поддержкой и опорой для жены, воспитывать сына и участвовать в его жизни? В данный момент он не в состоянии в полной мере трудиться и зарабатывать на жизнь», – рассказали друзья семьи.

«Формализм выше ценностей». Уникальность ситуации Станислава Кима и Николая Полеводова в том, что они проходят обвиняемыми сразу по двум уголовным делам. Первое возбуждено на основе обвинения в организации деятельности запрещенной экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ), второе – на основе обвинения в участии в ней (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ). Следователи не объединяют дела в единое производство, как это обычно случается. Значит, законопослушным россиянам грозит два уголовных наказания, сейчас же они вынуждены ходить сразу на два судебных процесса в разные райсуды Хабаровска – Индустриальный и Железнодорожный. Изначально два уголовных дела расследовали разные следственные органы – Следственный комитет и ФСБ. Последняя усмотрела основания для объединения уголовного дела и для этого передала документы прокурору Хабаровска, но прокуратура отправила дело в СКР «как есть».

«Главная причина таких решений — нежелание судов и прокуратуры вникнуть в суть в дела. К сожалению, для судебной системы формализм выше ценностей и принципов уголовно-процессуального закона», – полагает Артур Ганин.

По словам Ганина, верующим очень сложно защищаться, особенно Полеводову, у которого нет юридического образования.

«Это нарушение права подсудимого на защиту. Поскольку он не адвокат, ему трудно одновременно подготовиться к нескольким судам. Конечно, сама по себе ситуация является элементом давления. Во-первых, подсудимые видят, какой формализм присущ судебной системе. Во-вторых, если суд не хочет разбираться в очевидных вещах и встать на защиту их прав, возникает большой вопрос, насколько он вообще будет справедлив», – делится Артур Ганин.

Домашний арест с «жучками». В настоящее время Станислав Ким находится под домашним арестом. Принято считать эту меру пресечения мягкой, однако, как поясняют верующие, которые были или находятся под данным судебным ограничением, оно доставляет массу неудобств – в основном из-за атмосферы страха, созданной стараниями правоохранительных органов.

Многие семьи опасаются, что у них дома стоят «прослушки» – устройства для скрытого аудио- или видеонаблюдения. Такие опасения не безосновательны. Слежка и тайная «прослушка» верующих не раз предшествовали арестам. Были случаи, когда жильцы квартир сами обнаруживали подслушивающие устройства.

«Иногда рассказами о прослушках запугивают сами следователи. В некоторых случаях они демонстрируют, что знают о семье все, порой пересказывают какие-то фразы, воспроизводят диалоги. То есть ясно, что в спальне была установлена камера и прослушка», – говорит Артур Ганин.

По словам юриста, скрытая аппаратура устанавливается с целью «изобличения» в молитвах и чтении Библии, что, по мнению правоохранителей, является экстремисткой деятельностью, а значит, суд может избрать более строгую меру пресечения.

«Люди понимают, что соблюдение права на тайну личной жизни, семейную тайну, неприкосновенность жилища в отношении них стерты», – подытожил Ганин.

Дело шестерых хабаровчан – это очередной факт преследования религиозных меньшинств в России. Свою обеспокоенность происходящим многократно выражали самые разные организации, «внимательно разобраться» в происходящем призвал Президент России В. Путин. В сентябре Комитет министров Совета Европы «настоятельно призвал власти в срочном порядке принять все необходимые меры для обеспечения права Свидетелей Иеговы беспрепятственно исповедовать свою религию».

Заседания в Индустриальном районном суде г. Хабаровска назначены на 5 и 13 ноября 2019 года, заседания в Железнодорожном районном суде г. Хабаровска назначены на 14, 18, 26 ноября и 5 декабря 2019 года.

Обновление. Индустриальный суд перенес слушание с 13 ноября на 5 декабря 2019 года. В результате 5 декабря верующие в 9:30 защищаются в Индустриальном, а в 14:00 — в Железнодорожном суде Хабаровска.

Дело Полеводова и др. в Хабаровске

Регион:
Хабаровский край
Населенный пункт:
Хабаровск
Номер уголовного дела:
11802080002000049
Номер дела в суде:
1-553/2019
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, организовали на территории г. Хабаровска деятельность религиозной организации Свидетелей Иеговы (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
282.2 (2)
Расследует:
СО СУ СК России по Хабаровскому краю
Возбуждено:
10 ноября 2018 г.

Хронология дела

10.11.2018

Возбуждено уголовное дело против 6 жителей Хабаровска.

12.11.2018

Николай Полеводов, Станислав Ким и Виталий Жук отправлены в СИЗО.

29.01.2019

Станислав Ким последним покидает СИЗО, и теперь все обвиняемые по делу находятся на свободе с более мягкими мерами пресечения.

Начало судебных слушаний по существу уголовного дела запланировано на 9 сентября 2019 года.

09.09.2019

Читать далее