Мосгорсуд пересмотрит домашний арест 3 верующих. Драматические подробности облавы в подмосковном Чехове

Фото: Мосгорсуд

7 ноября 2019 года Мосгорсуд рассмотрит жалобы верующих из подмосковного Чехова. Стало известно, что силовики вторгались к ним в дома после полуночи, что в ходе обысков были украдены деньги и инструменты, что после задержания людей не кормили до 36 часов, что одному из родственников силовики сломали ребро.

С чего все началось? В июне 2018 года один из верующих, ожидая на вокзале поезд, разговорился с неким Станиславом. Этот Станислав (его фамилия Кузнецкий), скрыв, что работает в ФСБ, попросил верующего помочь ему разобраться в Библии. В течение года он несколько раз встречался с верующим и, сидя в автомобиле, жаловался на семейные неурядицы, просил библейского совета и расспрашивал верующего о его единомышленниках. В итоге на основании его показаний было сформировано уголовное дело.

Чеховчане, исповедующие религию Свидетелей Иеговы, были подняты со своих кроватей в ночь на 3 октября 2019 года. За ночными обысками последовали многочасовые допросы в Главном следственном управлении по Московской области (на ул. Коминтерна 38/2 в Москве). К вечеру следующего дня они были отправлены в изолятор временного содержания (ИВС), а 4 октября 2019 года их доставили в Бабушкинский районный суд, который избрал в отношении них меру пресечения в виде домашнего ареста, приравняв мирное исповедание религии к тяжкому преступлению.

Налет на семью Константина Жеребцова и кражи. В 00:15, когда 46-летний Константин, его жена и 9-летняя дочь, а также его родители и гостившая у них родственница спали, в дом ворвались следователь, оперативники и понятые. Константина поставили лицом к стене, всех остальных собрали в одно помещение, так что они не могли наблюдать за ходом обыска, который продолжался до 4:30 утра. Изъяли ноутбуки, телефоны, планшеты, фотоаппарат, документы. Верующие сообщают, что из кошельков и из шкафа были украдены личные сбережения (в общей сложности 33 тысячи рублей), о чем верующие заявили следователю, подполковнику юстиции Юрию Кобылецкому, на что тот выразил свое удивление. После обыска была обнаружена пропажа электроинструментов. Через 20 часов после начала обыска Константина доставили в ИВС, где впервые покормили. Весь следующий день он в наручниках пробыл в Бабушкинском райсуде, где судья Евгения Бабинова отправила его под домашний арест. Ущерб здоровью родственника. В ходе обыска в семье Жеребцовых следователи обнаружили вторую половину дома (с отдельным адресом), которая принадлежит брату Константина. Они провели облаву и там, при этом ударили брата и сломали ему ребро, что позже было зафиксировано в ходе освидетельствования. Мужчина вынужден взять больничный. После обыска у брата также пропали электроинструменты. За что Жеребцов подвергается преследованию? По версии следствия, сидя в салоне автомобиля, Константин «организовал встречу с [сотрудником ФСБ] Кузнецким С.В., проводил его обучение молитве Богу Иегове, разъяснял положения и толкование глав Библии, Иоанна 5:28-29, Откровения 20:13, Деяния 24:15, демонстрируя их на планшете, принадлежащем Кузнецкому С.В.».

Налет на квартиру Виталия Никифорова. В 00:20 в квартиру 51-летнего верующего вошли следователь, участковый, оперативники и понятые, всего 8 человек. «Гости» рассредоточились по комнатам, так что не было возможности следить за ходом обыска. Изъяли 2 компьютера (один рабочий), планшет, телефоны, банковские карты, флеш-карты. Обыск закончился в 05:15 утра, после чего его отвезли на допрос на ул. Коминтерна. К вечеру его отправили в ИВС, где впервые покормили. Наутро его в наручниках отвезли в Бабушкинский райсуд для избрания меры пресечения, где он пробыл без еды до 21:30. Его отправили под домашний арест. За что Никифоров подвергается преследованию? Виталий работает компьютерщиком-программистом. По версии следствия, 11 января 2019 года он, сидя в салоне автомобиля, «обсуждал вопрос покупки [сотрудником ФСБ] Кузнецким планшета для последующего скачивания запрещенной литературы», а также «сообщил обстоятельства принятия им данной веры». (На самом деле Никифоров, как технический специалист, лишь поделился опытом, какая техника лучше работает. Таким образом, консультирование по покупке планшета следствие, а за ним и судья Евгения Бабинова рассматривают как одно из оснований для лишения человека свободы.)

Налет на квартиру Зинаиды Крутяковой. Придя домой, чтобы покормить мать, страдающую старческой деменцией, Зинаида обнаружила, что в доме уже более часа проходит обыск. У нее были найдены и изъяты незапрещенные книги с объяснением Библии. (Позже она обнаружила, что из дамской сумки исчезли 1000 рублей.) После обыска ее отправили на допрос в Москву, а после допроса — в ИВС. Возможность поесть у нее появилась только наутро, спустя 36 часов после задержания. После этого ее забрали в наручниках в Бабушкинский райсуд, где она до 19:00 ждала, пока судья Евгения Бабинова рассмотрит дело. Ее отправили под домашний арест. За что Крутякова подвергается преследованию? Зинаиду задержали на том основании, что она, сидя в автомобиле, припаркованном на Вокзальной площади в Чехове, «опрашивала [сотрудника ФСБ] Кузнецкого С.В. о том, как он выполнил домашнее задание по изучению им глав Библии с последующим толкованием ее положений». (Таким образом, Зинаида Крутякова задержана за то, что она в соответствии со ст. 28 Конституции исповедовала свою веру и делилась убеждениями с Кузнецким.)

Апелляционное слушание на домашний арест состоится 7 ноября 2019 года в 10:30 в Мосгорсуде по адресу г. Москва, Богородский вал, д. 8.

Обновление. 7 ноября 2019 года в 15:20 стало известно, что Мосгорсуд оставил в силе домашний арест для чеховчанина Виталия Никифорова. Судьба Константина Жеребцова и Зинаиды Крутяковой еще решается

Дело Никифорова и др. в Чехове

Регион:
Московская область
Населенный пункт:
Чехов
Номер уголовного дела:
11902460043000108
Текущая стадия дела:
предварительное расследование (досудебное производство)
В чем подозревается:
по версии следствия, «обсуждал вопрос покупки [сотрудником ФСБ] планшета для последующего скачивания запрещенной литературы, читал молитву Богу Иегове, а также сообщил обстоятельства принятия им данной веры» (из постановления о возбуждении уголовного дела)
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО ГСУ СК России по Московской области
Возбуждено:
30 сентября 2019 г.

Хронология дела

Июнь 2018

По версии следствия, 67-летний житель подмосковного Чехова Юрий Крутяков, ожидая на вокзале поезд, разговорился со Станиславом Кузнецким. Скрыв, что работает в ФСБ, Станислав попросил верующего помочь ему разобраться в Библии. Позже он позвонил верующему, жаловался на семейные неурядицы, просил библейского совета и расспрашивал верующего о его единомышленниках.

11.01.2019

Читать далее