Прокурор в Перми запросил 3 года тюрьмы для Алексея Мецгера в связи с его вероисповеданием

Фото: Алексей и Ирина Мецгер

5 ноября 2019 года на слушаниях в Орджоникидзевском районном суде Перми прокуратура запросила наказание для Алексея Мецгера — 3 года лишения свободы. Он обвиняется в участии в экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 282.2 УК) — так обвинение трактует обсуждения Библии и совместные молитвы.

По версии прокуратуры, обвиняемый исповедовал религию Свидетелей Иеговы, но должен был прекратить это делать после закрытия юридических лиц, к которым он никогда не имел никакого отношения. 5 ноября состоялись судебные прения по этому делу. 12 ноября Алексей Мецгер выступит с последним словом, после чего последует вынесение приговора.

За подробностями слушаний можно следить в обновляемой хронике.

Дело Мецгера в Перми

Регион:
Пермский край
Населенный пункт:
Пермь
Номер уголовного дела:
11902570030000022
Номер дела в суде:
1-461/2019
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, «пропагандировал деятельность запрещенной организации и непосредственно участвовал в проводимых членами Свидетелей Иеговы мероприятиях, а также совершал иные действия, направленные не проведение и участие в подобных мероприятиях»
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СУ СК РФ по Пермскому краю
Возбуждено:
10 июня 2019 г.

Фигуранты дела

Хронология дела

14.12.2017

Семейная пара, которая ранее посещала встречи Свидетелей Иеговы, негласно используя диктофоны, ведет с Соловьёвым и Мецгером разговоры на религиозные темы у себя дома.

17.12.2017

В ДК им. Чехова на богослужение религиозной группы Свидетелей Иеговы приходит мужчина, который ранее посещал такие встречи. С использованием записывающего устройства, выданного оперативным сотрудником, ведет аудиозапись мирного обсуждения верующими библейских учений и пророчеств.

Читать далее