Новое уголовное дело за веру на Сахалине. Проведены обыски

Архивное фото: обыск у Свидетелей Иеговы в Мордовии (2019)

24 октября 2019 года в городе Невельске (Сахалин) проведены обыски у 49-летнего Вячеслава Иванова и 22-летнего Дмитрия Кулакова. Это уже второе уголовное дело за веру в городе.

Санкции на обыск выдала Полина Рыкова, председатель Невельского городского суда. Обыски проводила Д. Аймагамбетова, старший следователь городского ОМВД. Проведение обысков у верующих поддержала и прокурор Е. Помогаева.

В Невельске расследуется 2 уголовных дела за веру. Первое из них расследует СО УФСБ по Сахалинской области. Это дело было возбуждено в 2018 году в отношении 58-летнего Сергея Кулакова (отец Дмитрия Кулакова). В результате 20 января 2019 года ФСБ провела на Сахалине серию обысков в домах верующих. Второе дело расследует СО ОМВД по Невельскому городскому округу. Оно возбуждено в конце августа 2019 года в отношении Дмитрия Кулакова и Вячеслава Иванова.

Следователь Д. Аймагамбетова полагает, что Вячеслав Иванов и Дмитрий Кулаков «проводили беседы» с жителями одного из домов Невельска, «пытаясь навязывать им идеи, которые проповедовало ликвидированное по решению суда религиозное объединение, в связи с осуществлением экстремистской деятельности». В ходе обыска у верующих были изъяты личные записи, блокноты, различные переводы Библии и квитанции на оплату электроэнергии.

Дело Иванова и Кулакова в Невельске

Регион:
Сахалинская область
Населенный пункт:
Невельск
Номер уголовного дела:
11901640016000206
Текущая стадия дела:
предварительное расследование (досудебное производство)
В чем подозревается:
по версии следствия, «по предварительному сговору… проводили беседы с жителями данного дома, пытаясь навязывать им идеи, которые проповедовало ликвидированное по решению суда религиозное объединение в связи с осуществлением экстремистской деятельности»
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО ОМВД России по Невельскому городскому округу
Возбуждено:
29 августа 2019 г.