Арестованы заочно. В Хабаровске еще двое мужчин стали обвиняемыми из-за своей веры

Источник фото: AndreyPopov / depositphotos.com

5 августа 2019 года старший следователь-криминалист следственного отдела УФСБ по Хабаровскому краю Д. С. Поздняков заочно предъявил обвинение Сергею Семенюку и Сергею Светоносову по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Их предполагаемая вина состоит в том, что в апреле 2018 года они встретились с друзьями в конференц-зале гостиничного комплекса и вместе читали Священное Писание.

Семенюк и Светоносов привлечены в качестве обвиняемых наряду с Евгением Аксеновым, который находится под подпиской о невыезде с 6 августа 2019 года, когда в его квартире был произведен обыск. Число верующих, преследуемых в Хабаровске, достигло 10 человек. Один из них, Валерий Москаленко, 2 сентября 2019 года был приговорен к 2 годам и 2 месяцам принудительных работ и 6 месяцам ограничения свободы. Ожидается решение апелляционного суда.

13 августа 2019 года Железнодорожный районный суд Хабаровска в отсутствие обвиняемых избрал для них меру пресечения в виде содержания под стражей. По версии следствия, Сергей Семенюк и Сергей Светоносов находятся за пределами России. Они объявлены в международный розыск. Возвращение на родину грозит каждому из них немедленным тюремным заключением.