В Норильске суд ужесточил меру пресечения для Александра Полозова. Мирный горожанин брошен за решетку

Источник фото: paulmhill / depositphotos.com

26 октября 2019 года Норильский городской суд поместил в СИЗО 49-летнего Александра Полозова. До этого спецназ устроил массовую облаву на турбазе, где находился Александр вместе с единоверцами. Примечательно, что первоначально верующий был помещен лишь под подписку о невыезде.

Сразу после рейда на турбазе 20 октября Александра Полозова доставили в здание Следственного комитета на допрос. Следователи активно интересовались его религиозными убеждениями. 22 октября следователь избрал для него подписку о невыезде, но спустя три дня состоялся суд в закрытом режиме, на время которого верующего поместили в изолятор временного содержания. Итогом слушания 26 октября стало ужесточение меры пресечения. Теперь Александр будет находиться в СИЗО как минимум два месяца.

Верующий обвиняется по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ — организация экстремистской деятельности. По аналогичным обвинениям, построенным исключительно на вероисповедании, заведены дела против еще пяти мирных жителей Красноярского края.

Дело Полозова в Норильске

Регион:
Красноярский край
Населенный пункт:
Норильск
Номер уголовного дела:
11902040013000096
Текущая стадия дела:
предварительное расследование (досудебное производство)
В чем подозревается:
по версии следствия, «организовывал собрания... с соблюдением характерных для данного объединения действий, выражавшихся в религиозных выступлениях и богослужении, а также пропагандировании деятельности запрещенной организации „Свидетели Иеговы“»
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СУ СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия
Возбуждено:
20 октября 2019 г.

Фигуранты дела

Хронология дела

20.10.2019

Две группы СОБРа окружают турбазу, где в это время находятся верующие. Спецназовцы в масках врываются в здание и требуют сдать телефоны и планшеты. От действий правоохранителей страдает более 50 человек. Ряд присутствующих увезены на допрос. Прошло по меньшей мере 5 обысков, которые продолжались в среднем 5 часов.

Следователь следственного отдела по г. Норильск ГСУ СК России по Красноярскому краю и республики Хакасия старший лейтенант юстиции Важенин В.Е. возбуждает уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

Читать далее