В Оренбурге следователи перепредъявили обвинение 6 верующим

На фото слева направо сверху вниз: Сергей Логунов, Алексей Матвеев, Владимир Кочнев, Николай Жугин, Павел Леконцев, Владислав Колбанов

21 и 22 октября 2019 года шестерым верующим из Оренбурга было предъявлено новое обвинение, изменены статьи, по которым обвиняется каждый из верующих (стати 282.2, ч. 1 и 2, а также статья 282.3). Предварительное расследование дела подходит к завершению, далее последует стадия ознакомления с материалами дела.

Сергею Логунову, находящемуся под подпиской о невыезде, теперь предъявлено обвинение в организации деятельности экстремистской организации. Владимир Кочнев, который провел 78 дней в СИЗО и 70 дней под домашним арестом, а сейчас находится под запретом определенных действий, обвиняется по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации). Такое же обвинение предъявлено Николаю Жугину, Алексею Матвееву и Павлу Леконцеву. Владислав Колбанов, помимо этого, обвиняется по ст. 282.3 (финансирование экстремистской деятельности). Он провел 2 дня в ИВС и 146 дней под домашним арестом, в данный момент находится под запретом определенных действий.

Обвиняемыми эти мирные оренбуржцы стали после крупной облавы силовиков 16 мая 2018 года. Родные и друзья верующих серьезно обеспокоены происходящим, ведь этим добропорядочным гражданам грозят реальные тюремные сроки лишь за то, что они исследовали Библию. Поддержка близких помогает им справляться с этим тяжелым испытанием, и все они надеются на справедливое судебное разбирательство.

Дело Кочнева и др. в Оренбурге

Регион:
Оренбургская область
Населенный пункт:
Оренбург
Номер уголовного дела:
11802530021000017
Текущая стадия дела:
предварительное расследование (досудебное производство)
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация и участие в деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
282.2 (2)
Расследует:
СУ СК РФ по Оренбургской области
Возбуждено:
14 мая 2018 г.