В Благовещенске возбудили новое уголовное дело за веру. С двоих мужчин взята подписка о невыезде

Благовещенск. Источник фото: Dima Ostrovsky / CC BY 2.0

21 октября 2019 года следователь следственного отдела УФСБ России по Амурской области В. С. Обухов вынес постановление о возбуждении нового уголовного дела по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. В экстремизме теперь обвиняют Сергея Ермилова и Антона Ольшевского. С обоих взята подписка о невыезде.

Это не первое уголовное дело, возбужденное против мирных жителей Благовещенска. 20 июля 2018 года в городе прошли обыски в семи жилищах верующих. Одним из них был Дмитрий Голик, в квартире которого было установлено прослушивающее устройство. Почти полгода оперативники прослушивали подробности личной жизни Дмитрия и его супруги. 21 января 2019 года в аэропорту Москвы был задержан и доставлен в Благовещенск Алексей Берчук. С обоих мужчин взята подписка о невыезде. Ведется предварительное расследование уголовного дела.

Таким образом, власти Благовещенска трактуют мирную реализацию права на свободу вероисповедания как организацию и участие в деятельности экстремистской организации. Сергею Ермилову и Антону Ольшевскому грозят реальные сроки тюремного заключения только за то, что они верят в Бога.