В Спасске-Дальнем у верующей случился инсульт в конвойном автомобиле. После этого ей надели электронный браслет на ногу, которая не была парализована

Фото: Ольга Опалева

10 октября 2019 года в конвойном автомобиле федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), по дороге в суд, 67-летней Ольге Опалевой стало плохо, ее госпитализировали с ишемическим инсультом. 23 октября ее конвоировали из больницы обратно под домашний арест. У нее парализована левая сторона тела, а на правую ногу надет электронный браслет. По комнате передвигается с трудом.

Ольга Опалева — одна из 4 обвиняемых по делу Малёваного и других в Спасске-Дальнем (Приморский край). В ноябре 2018 года ее 2 суток продержали в изоляторе, следователь ходатайствовал о заключении ее под стражу, однако суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста.

В сентябре ее начали знакомить с 14 томами материалов уголовного дела, для этого ее доставляли в следственный орган под конвоем ФСИН. Дополнительное давление оказал на нее суд 25 сентября 2019 года, постановив, что у нее есть время на ознакомление с томами дела лишь до 20 октября 2019 года (что ограничивает ее право на судебную защиту).

В тот день, когда Ольгу Опалеву доставили из больницы обратно под домашний арест и надели на здоровую ногу браслет, правоохранители вторглись с обыском в дом к ее сыну Виталию Ильиных, который осуществляет за ней уход. После этого Виталий был взят под стражу, в ближайшее время суд изберет для него меру пресечения. Виталий обвиняется в том же, что и его мать,— в вере в Бога Иегову.

В общей сложности в статусе обвиняемых или подозреваемых в Приморском крае находятся более 20 Свидетелей Иеговы в городах Владивосток, Лучегорск, Партизанск, Спасск-Дальний и Уссурийск, а также в поселке Раздольное. Возбуждено как минимум 8 уголовных дел, часть из них расследует УФСБ, а часть Следственный комитет. К примеру, в рамках одного из дел, которое расследует приморская ФСБ, на скамье подсудимых 6 женщин в возрасте от 61 до 85 лет.

Расследование того, во что верит Ольга Опалева, ее сын и другие жители Спасска-Дальнего, началось с операции ФСБ, которая прошла вечером 12 августа 2018 года. Не менее 17 сотрудников ФСБ вторглись в арендованное помещение по ул. Краснознаменной, где проходила дружеская встреча. У присутствующих были изъяты телефоны и планшеты. До глубокой ночи гражданам под протокол задавали вопросы, например: произносилось ли на встрече имя «Иегова»? Читалась ли Библия в «Переводе нового мира»?

Дело Малёваного и др. в Спасске-Дальнем

Регион:
Приморский край
Населенный пункт:
Спасск-Дальний
Номер уголовного дела:
11802050020000061
Текущая стадия дела:
предварительное расследование (досудебное производство)
В чем подозревается:
по версии следствия, незаконно организовал на территории г. Спасска-Дальнего деятельность религиозной организации Свидетелей Иеговы (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
282.2 (1.1)
Расследует:
СО СУ СК России по Приморскому краю
Возбуждено:
12 ноября 2018 г.