Прокуратура поселка Вольно-Надеждинское попросила суд на 7 лет отправить 54-летнего верующего в колонию общего режима — только за его веру

Фото: Григорий Бубнов

22 октября 2019 года в Надеждинском районном суде Приморского края, выступая в прениях по делу Свидетеля Иеговы Григория Бубнова, прокурор запросил для него 7 лет лишения свободы в колонии общего режима. Григорий 10 лет назад переехал в поселок Раздольное Надеждинского района, чтобы заботиться о матери, которая перенесла инсульт. Но данное обстоятельство не остановило оперативных и следственных работников в стремлении сформировать против него дело с целью осуждения за веру в Бога.

Прокурор вменил мирному верующему человеку «созыв и проведение собраний, направленные на продолжение деятельности религиозного объединения». Григорий по образованию инженер. Живя в поселке, работает дворником, получает благодарности от населения.

Расследование того, во что верит Григорий Бубнов, проводили сотрудники Следственного комитета. В его деле всё развивалось по заранее разработанной схеме, ставшей уже привычной. «Бдительные» граждане стараются сначала завоевать доверие верующих, изображая интерес к духовным вопросам, а потом доносят в органы о том, кто исповедует «запретную» веру. И хотя религию Свидетелей Иеговы суд не запретил, хотя правительство России заявило, что верующие свободно могут исповедовать свою веру, в поселке Раздольном, помимо дела Григория Бубнова, возбуждено еще одно уголовное дело, и в августе 2019 года вновь прошли обыски у верующих.

Прокуратура не просто хочет посадить Григория в колонию, но и лишить его права заниматься определенной деятельностью, например, состоять в общественных организациях или посещать какие бы то ни было массовые мероприятия.

Прения в Надеждинском районном суде продолжатся 23 октября 2019 года. После того, как Григорий Бубнов обратится к суду с последним словом, судья Наталья Деревягина должна будет вынести ему приговор.

Дело Бубнова в Вольно-Надеждинском

Регион:
Приморский край
Населенный пункт:
Вольно-Надеждинское
Номер уголовного дела:
11802050015000022
Номер дела в суде:
1-102/2019
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, "осуществлял действия организационного характера по созыву и проведению собраний, направленные на продолжение деятельности религиозного объединения, а именно местной организации «Свидетели Иеговы»"
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СУ СК России по Приморскому краю
Возбуждено:
4 июня 2019 г.

Фигуранты дела

Хронология дела

04.06.2019

Против Григория Бубнова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации.

29.07.2019

Начинаются слушания в Надеждинском районном суде под председательством судьи Натальи Деревягиной. Допрошенные свидетели опровергают показания, данные на предварительном следствии, пояснив, что следователь ввел их в заблуждение и они подписали протокол, невнимательно его прочитав либо под давлением.

31.07.2019

Читать далее