Комитет министров Совета Европы проверил, как Россия исполняет постановления Европейского суда по жалобам Свидетелей Иеговы

Фото: Oleg Mikhaylov / Shutterstock.com

23—25 сентября 2019 года комитет, состоящий из министров иностранных дел стран Совета Европы и контролирующий исполнение решений ЕСПЧ, «настоятельно призвал власти в срочном порядке принять все необходимые меры для обеспечения права Свидетелей Иеговы беспрепятственно исповедовать свою религию».

Комитет министров Совета Европы проверил соблюдение Российской Федерацией постановлений по делам «Свидетели Иеговы Москвы и другие против России» и «Крупко и другие против России». В документе, опубликованном на сайте Совета Европы, говорится: «Комитет обеспокоен поступающей из различных источников информацией о том, что вследствие нового запрета Свидетели Иеговы подвергаются арестам, преследованию и суду лишь за участие в мирных религиозных службах и осуществление пожертвований».

Предыстория дела «Свидетели Иеговы Москвы и другие против России». В марте 2004 года Головинский суд Москвы ликвидировал местную религиозную организацию Свидетелей Иеговы. Верующие обжаловали это решение в Европейском суде по правам человека и выиграли. Суд постановил снять ограничения, вновь зарегистрировать общину и выплатить десятки тысяч евро компенсации.

Предыстория дела «Крупко и другие против России». В марте 2006 года около 400 верующих собрались в арендованном помещении для ежегодного празднования Вечери воспоминания смерти Иисуса Христа. Богослужение было сорвано — в здание вошли десятки силовиков, в том числе отряд ОМОН, они приказали собравшимся разойтись, а нескольких мужчин задержали. Верующие обжаловали эти действия сначала в местных судах, а позже в ЕСПЧ. Европейский суд встал на сторону Свидетелей Иеговы, признал срыв богослужения и задержание незаконным и назначил пострадавшим компенсацию морального вреда и судебных издержек.