Томская прокуратура запросила 7 лет лишения свободы для Сергея Климова из-за его вероисповедания

Фото: Сергей Климов с супругой Юлией

21 октября 2019 года в Томске продолжились слушания по делу Сергея Климова, которого обвиняют в экстремизме только потому, что он не прекратил исповедовать свою религию после решения Верховного суда. Прокуратура считает, что это «преступление» должно караться 7 годами лишения свободы.

Верующего судят по ч. 1 ст. 282 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). Выступая в прениях в Октябрьском районном суде Томска, прокурор заявил, что найдены все подтверждения «экстремистской деятельности» Климова, например выступление с речами и пение песен. При этом прокурор признал, что юридически причастность подсудимого к запрещенной религиозной организации не установлена, однако, по мнению обвинения, есть признаки, указывающие на его роль как «фактического руководителя» и «духовного лидера».

Прокуратура запросила для подсудимого наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима плюс еще полтора года ограничения свободы. Также предлагается на 8 лет запретить заниматься образовательной деятельностью и размещать любые материалы в Интернете.

Следующее судебное слушание назначено на 28 октября, после чего ожидается вынесение приговора.

Сергей Климов находится в СИЗО больше года, с 3 июня 2018 года.

20 апреля 2017 года Верховный суд Российской Федерации не запрещал религию Свидетелей Иеговы и не ограничивал право граждан на ее исповедание, что затем было дополнительно разъяснено Правительством РФ.

Дело Климова в Томске

Регион:
Томская область
Населенный пункт:
Томск
Номер уголовного дела:
11802690013000085
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СУ СК РФ по Томской области
Возбуждено:
3 июня 2018 г.

Номер дела в суде: 1-417/2019

Фигуранты дела