Пожилая женщина лицом в пол и подброшенные вещдоки: подробности облавы на верующих в Сочи

Фото: облава на верующих в Нижегородской области (июль 2019)

Вечером 10 октября 2019 года группы вооруженного спецназа взламывали двери и врывались через балкон в квартиры десятков жителей Сочи. Лицом в пол укладывали и молодых, и пожилых. Действо, походящее на спецоперацию против террористов, оказалось обысками у тех, кто верит в Бога не так, как другие.

Обыски в домах мирных верующих прошли как минимум по 19 адресам в Сочи и окрестностях. В спецоперации участвовали не только местные силовики, судя по автомобильным номерам, подключились даже наряды из Ростовской и Волгоградской областей.

Основанием для облавы в Сочи стало уголовное дело по «экстремистской» статье 282.2 (1) УК РФ, которое расследует старший следователь следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю старший лейтенант юстиции Д. Петрунников.

Штурмовали через балкон. Вячеслав и Юлия Поповы — из числа тех, к кому в квартиру нагрянул спецназ. Штурм начался примерно в 7 часов вечера. Вооруженные люди в масках ворвались через балкон, сломав поручни. В это время дома были дети, которые очень испугались и плакали. Вячеслава силовики сразу же увезли на допрос, затем, предъявив постановление судьи Центрального районного суда Сочи, начали обыск, который длился более полутора часов. У семьи изъяли сотовые телефоны, планшеты и другую компьютерную технику, а также некоторые печатные издания, блокноты с личными записями и открытки.

Вся семья под дулом автомата. В тот же вечер сотрудники Следственного Комитета в сопровождении росгвардейцев вторглись в дом к 26-летнему Нормунду Гудину. Они заставили всю семью, включая родителей Нормунда и даже его пожилую бабушку, лечь на пол, угрожая при этом оружием. Обыск длился более трех часов. Во время обыска у еще одной семьи — Владислава и Аллы Мартыновых — правоохранители подбросили не принадлежащее им религиозное издание. Силовики признали, что им самим это неприятно, но такая у них работа.

В качестве основания для вторжения было предъявлено постановление на обыск, выданное судьей Центрального районного суда Сочи Анной Воронковой.

Двое верующих в СИЗО. В результате облавы на верующих в Сочи были задержаны два человека — 68-летний Николай Кузичкин и 45-летний Вячеслав Попов. 11 октября состоялся суд, судья Шевелев постановил арестовать их и водворить в СИЗО до 24 ноября. Верующих пришли поддержать их родственники, друзья и знакомые, некоторые собрались у входа в здание. Они поддержали единоверцев аплодисментами, когда автозак увозил тех к месту заключения.

Дело Кузичкина и Попова в Сочи

Регион:
Краснодарский край
Населенный пункт:
Сочи
Номер уголовного дела:
11902030014000040
Текущая стадия дела:
предварительное расследование (досудебное производство)
В чем подозревается:
по версии следствия, «предприняли действия организационного характера... выражающиеся в созыве, открытии и закрытии собраний, организации религиозных выступлений и богослужений на данных собраниях, координации хода встреч, предложений тем для обсуждения, осуществлении... проповеднической деятельности» (из постановления о возбуждении уголовного дела)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СУ СК РФ по Краснодарскому краю
Возбуждено:
24 сентября 2019 г.