«Системное и институционализированное преследование Свидетелей Иеговы». Рабочая группа ООН вынесла второе решение по России

Фото: Владимир Алушкин после 184 дней за решеткой. Январь 2019

1 октября 2019 года получено второе решение Рабочей группы по произвольным задержаниям ООН, касающееся Свидетелей Иеговы в России. На этот раз признан незаконным арест Владимира Алушкина из Пензы. Рабочая группа озабочена «системным и институционализированным преследованием Свидетелей Иеговы» (абз. 65).

Каким было первое решение Рабочей группы по жалобам российских Свидетелей Иеговы? 29 мая 2019 года был получен документ по итогам рассмотрения жалобы Дмитрия Михайлова из Шуи (Ивановская обл.). Его арест был признан проявлением религиозной дискриминации.

К каким выводам Рабочая группа пришла по жалобе Владимира Алушкина (выдержки):

Абз. 51-52: «В постановлении о возбуждении уголовного дела утверждалось, что Алушкин являлся религиозным служителем Свидетелей Иеговы и „осуществлял общее руководство“ их деятельностью в городе Пенза, что было незаконным после решения Верховного суда от 20 апреля 2017 года. В частности, предполагалось, что они совершили преступление, выразившееся в «проведении бесед в общественных местах и жилых помещениях с жителями г. Пензы… и вовлечении новых участников из числа их родственников, знакомых и жителей г. Пензы», а также проведении богослужений для „изучения ее идеологии“. Рабочая группа не может согласиться с тем, что какой-либо из видов указанной деятельности можно было бы назвать организацией деятельности экстремистской организации или участием в ней. Рабочая группа не может найти любую другую причину, которая могла бы оправдать ограничение его прав, предусмотренных статьей 18 Пакта. Вся деятельность, в которой принимал участие Алушкин, является абсолютно мирной религиозной дискуссией».

Абз. 53: «Обыск в жилище Алушкина и изъятие его Библий и религиозных текстов, которые он использовал в поклонении, также являются вмешательством в его права, предусмотренные статьей 18 Пакта».

Абз. 63: «Рабочая группа приходит к выводу, что заключение Алушкина под стражу не имело правовой основы, поскольку Первомайский районный суд и Пензенский областной суд не соблюдали основное условие для вынесения постановления об избрании этой меры».

Абз. 65: «Рабочая группа особенно желает обратить внимание на последнюю совместную жалобу, в которой мандатарии специальных процедур выразили озабоченность о „вопросе системного и институционализированного преследования Свидетелей Иеговы“».

Абз. 67: «Действия Алушкина всегда носили абсолютно мирный характер, и нет никаких доказательств того, что он или другие Свидетели Иеговы в России когда-либо прибегали к насилию или призывали других к насилию. Рабочая группа отмечает, что Алушкин является только одним из ныне растущего числа Свидетелей Иеговы в России, задержанных и заключенных под стражу, которым было предъявлено обвинение в осуществлении преступной деятельности на основании того, что они просто пользовались правом на свободу религии ― правом, защищаемым статьей 18 Пакта. Поэтому Рабочая группа приходит к выводу, что задержание и заключение Алушкина под стражу было проявлением религиозной дискриминации».

Абз. 68: «Все эти дела связаны с тем, что мирная религиозная деятельность Свидетелей Иеговы была охарактеризована как „экстремистская“, что привело к задержаниям и заключениям под стражу тех, кто принадлежит к этой религии. Поэтому, хотя настоящее Мнение касается конкретных обстоятельств Алушкина, Рабочая группа желает подчеркнуть, что ее выводы в настоящем Мнении относятся ко всем другим лицам, находящимся в обстоятельствах, подобных тем, в которых находится Алушкин».

Абз. 71-72: «Надлежащей мерой защиты стало бы безусловное освобождение Владимира Алушкина и предоставление ему подлежащего исполнению права на получение компенсации и возмещение ущерба в иной форме в соответствии с международным правом. Рабочая группа настоятельно призывает Правительство обеспечить всестороннее и независимое расследование обстоятельств произвольного лишения свободы Владимира Алушкина и принять соответствующие меры в отношении виновных в нарушении его прав».

Что такое Рабочая группа по произвольным задержаниям? Это структура при ООН, призванная расследовать случаи задержаний, которые не согласуются с международными нормами, изложенными во Всеобщей декларации прав человека и других международных документах. Рабочая группа имеет право получать информацию от властей и неправительственных организаций, встречаться с задержанными и членами их семей, чтобы установить факты. Свои выводы и рекомендации Рабочая группа представляет правительствам, а также Совету по правам человека ООН. Хотя решения Рабочей группы не являются обязательными для государств, они могут способствовать смягчению позиции властей в условиях широкой международной огласки.

Свидетели Иеговы подавали жалобы в три разные международные инстанции: в Европейский суд по правам человека, в Комитет по правам человека ООН и в Рабочую группу по произвольным задержаниям ООН.

Дело Алушкина и др. в Пензе

Регион:
Пензенская область
Населенный пункт:
Пенза
Номер уголовного дела:
11802560015000075
Номер дела в суде:
1-167/2019
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как участие в деятельности экстремистской организации (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
282.2 (2)
Расследует:
Бессоновский МРСО СУ СК РФ по Пензенской области
Возбуждено:
11 июля 2018 г.

Суд первой инстанции: Ленинский  районный суд г. Пензы

Судья: Танченко Р.В.

Хронология дела

28.04.2017
17.08.2017

Ссылаясь на решение Верховного суда РФ, Министерство юстиции РФ распоряжается прекратить деятельность двух местных религиозных организаций (МРО) Свидетелей Иеговы в Пензе.

Сентябрь 2017

Читать далее