«Не нужно стыдиться своей веры, а, наоборот, нужно радоваться». Последнее слово Константина Баженова на суде в Саратове

Фото: Константин с женой Ириной

19 сентября 2019 года Ленинский районный суд Саратова приговорил Константина Баженова и пять его единоверцев к различным срокам тюремного заключения за веру. Приводится текст последнего слова Константина, произнесенного им за день до приговора.

В своем выступлении подсудимый почти не говорил о юридических аспектах преследования и сделал акцент на его духовной стороне. «Лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые», — процитировал он слова Иисуса Христа. Затем он кратко рассказал о том, во что верят и как живут Свидетели Иеговы, а в конце прочитал стихотворение собственного сочинения.

Стенограмма судебного заседания от 19.09.2019

Баженов К. В.: Уважаемый суд, уважаемые участники процесса, а также наши гости! Хочу вначале последнего слова напомнить один интересный афоризм, который довольно известен: «Пока правда обувалась, ложь успела полмира обойти». Этот афоризм подчеркивает, что порой какие-то недостоверные данные, ложная информация очень быстро распространяются, и правда остается где-то на задворках. Свидетели Иеговы как никто знают об этом, что о них ходит очень много разных сплетен, клеветы, недостоверных данных, и, к сожалению, органы власти, возможно, также подвержены влиянию этой недостоверной информации, и у них тоже создается такой негативный образ о Свидетелях Иеговы. Я очень рад, что во время наших судебных заседаний правда все-таки прозвучала, хоть и с опозданием, но это было. Я рад, что суду удалось многое прояснить по поводу Свидетелей Иеговы. Я благодарю моего Бога Иегову, что он доверяет мне представлять Его интересы в суде, что Он помог, дал силы, мудрость разобраться в юридических нюансах.

Благодарю мою любимую жену Ирину, которой сейчас, к сожалению, нет, она сейчас далеко. Она оставалась верной подругой и помощницей, пока я около года был в СИЗО, а также после освобождения. Хочу сказать, что испытания еще сильнее сплотили наш брак, и моя любовь и уважение к ней стали еще сильнее. Я увидел, насколько она выдающаяся личность.

Благодарю вас, уважаемый судья, что внимательно выслушивали нас и старались вникнуть в суть вопроса, суть дела. Благодарю, что вы позволили слушаниям быть открытыми, поэтому многие приходили, могли присутствовать, поддерживать нас.

Благодарю следователя Литвинова за то, что разрешил свидания с женой, а также ходатайство о нашем освобождении из-под стражи. Это был подарок на наше с женой восемнадцатилетие.

Благодарю прокурора, что внимательно слушал и конспектировал основные мысли.

Благодарю своих адвокатов Артура Евгеньевича Леонтьева и Дмитрия Викторовича Котова за качественную, профессиональную помощь и защиту. Вы работали как одна команда совместно с другими защитниками.

Благодарю всех друзей, кто приходил поддерживать нас на заседаниях, — как заметил председательствующий, многие лица стали уже знакомы за эти месяцы. Многие из вас получили интересный для себя опыт, который был новым для вас.

Благодарю других подсудимых за мужество, которое они проявляли и проявляют.

На протяжении всех судебных слушаний мы говорили, в основном, с юридической точки зрения. А что, если сейчас посмотреть на нашу ситуацию с духовной точки зрения? Почему вообще мы все здесь находимся, и почему мы втроем 343 дня сидели в СИЗО? Почему идут эти судебные заседания по всей стране? Дело в том, что все преследования за веру, которые сейчас есть в нашей стране и в других странах, были предсказаны в Библии. Хочу привести цитату из 2 Тимофею 3 главы 12 стиха, в котором предсказывалось, что такие события будут происходить: «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы». Ключевые слова здесь «все» и «будут гонимы». Кто такие «все»? «Все» — как здесь апостол Павел написал, «кто желает жить благочестиво», то есть, кто хочет сохранять преданность Богу, будут гонимы. Это как закон физики, поэтому я лично не удивляюсь, что такое происходит. Может быть, немного огорчаюсь. Но факт в том, что преследования неизбежны. Они были в I веке, и они есть сейчас. Это убеждает меня еще больше, что я нахожусь на правильном пути, и дает мне уверенность.

Загрузить полный текст

Дело Баженова и др. в Саратове

Регион:
Саратовская область
Населенный пункт:
Саратов
Номер уголовного дела:
11807630001000037
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Саратовской области
Возбуждено:
9 июня 2018 г.