Уголовное дело за веру в Йошкар-Оле. Молодую женщину отправили за решетку

Фото: центр Йошкар-Олы

3 октября 2019 года в столице республики Марий Эл прошли обыски в домах верующих. По предварительным данным, дело по статье «участие в деятельности экстремистской организации» (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ) возбуждено в отношении 30-летней Екатерины Пегашевой, ее отправили в СИЗО № 1 города Йошкар-Олы. Таким образом, 7 женщин и 33 мужчины находятся в различных тюрьмах России за то, что они исповедуют религию Свидетелей Иеговы.

Известно о трех обысках по делу Екатерины Пегашевой: два прошли в Йошкар-Оле, один — в деревне Пирогово (Кировская обл.), где проживает ее мать. В ходе обысков изымались книги и видеозаписи, электронные устройства, личные письма и документы, включая даже аттестат о школьном образовании и сертификат о сдаче ЕГЭ. Другие подробности произошедшего уточняются.

По всей стране растет число уголовных дел в отношении мирных верующих, несмотря на разъяснение Правительства РФ о том, что религия Свидетелей Иеговы не запрещена и граждане вправе ее исповедовать. Это же недавно подтвердил районный суд в Костроме.

Дело Пегашевой в Йошкар-Оле

Регион:
Марий Эл
Населенный пункт:
Йошкар-Ола
Номер уголовного дела:
11907880001000015
Текущая стадия дела:
предварительное расследование (досудебное производство)
В чем подозревается:
по версии следствия, «умышленно продолжила незаконную деятельность... путем проведения бесед с неустановленными лицами в целях пропаганды деятельности запрещенной религиозной экстремистской организации „Свидетели Иеговы“, а также путем непосредственного участия в мероприятиях, проводимых указанной запрещенной организацией»
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО УФСБ России по Республике Марий Эл
Возбуждено:
26 сентября 2019 г.

Фигуранты дела

Хронология дела

26.09.2019

СО УФСБ России по Республике Марий Эл возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (2); по версии следствия, «умышленно продолжила незаконную деятельность... путем проведения бесед с неустановленными лицами в целях пропаганды деятельности запрещенной религиозной экстремистской организации „Свидетели Иеговы“, а также путем непосредственного участия в мероприятиях, проводимых указанной запрещенной организацией». Невинными жертвами правоохранителей становятся: Пегашева Екатерина (1989 г.р.).

Читать далее