Суд признал право супругов исповедовать веру Свидетелей Иеговы и вернул дело прокурору из-за голословного обвинения

Фото: Сергей и Валерия Райман

25 сентября 2019 года Свердловский районный суд Костромы вернул уголовное дело в отношении семейной пары Валерии и Сергея Райман в прокуратуру Костромы. При этом суд подчеркнул, что в случае супругов «имеет место законное право на исповедание религии Свидетелей Иеговы, которая не была запрещена».

Валерия и Сергей Райман обвиняются в том, что продолжили деятельность местной религиозной организации Свидетелей Иеговы, запрещенной решением Верховного суда. Однако 25 сентября костромской суд указал на «расплывчатые» формулировки обвинительного заключения. Ни в материалах уголовного дела, ни в реестре юрлиц, ни в каких-либо еще документах нет подтверждения тому, что молодые супруги являлись учредителями или членами местной религиозной организации в Костроме.

Обвинение голословно указывает, что супруги Райман проводили собрания религиозной организации, но при этом не приводит ни одной фамилии участников таких собраний — на это обратила внимание защита верующих. Не указаны в обвинительном заключении также последствия действий супругов Райман и способы совершения «преступления».

Суд не нашел в документах следствия доказательств умысла в совершении преступления. При этом суд сослался на постановление Пленума Верховного суда России от 28 июня 2011 года № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности», где четко оговорено: «Преступление, предусмотренное статьей 282 УК РФ, совершается только с прямым умыслом и с целью возбудить ненависть либо вражду, а также унизить достоинство человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе».

Суд указал, что «в данном случае имеет место законное право на исповедание религии Свидетелей Иеговы, которая не была запрещена решением Верховного суда РФ от 20.04.2017 года». «При том, что Верховный суд РФ в своих решениях неоднократно указывал, что исповедание религии „Свидетелей Иеговы“ на территории РФ не запрещено законом, они не лишены возможности самостоятельно отправлять религиозные культы», — говорится в постановлении суда, которое пока не вступило в законную силу.

Несмотря на такую позицию, суд оставил Валерию и Сергея Райман под подпиской о невыезде. Супругам по-прежнему грозит до 10 лет тюрьмы.

Кошмар для молодой семьи начался ранним утром 25 июля 2018 года, когда во время серии обысков в Костроме вооруженный спецназ, используя ломы, сломал дверь в их квартиру. После обыска супругов задержали, Валерия провела под арестом 2 суток и еще 179 дней под запретом определенных действий. Сергей провел под арестом 59 суток, причем, часть этого срока — в тесной одиночной камере, 30 дней под домашним арестом и еще 90 дней под запретом определенных действий. Все это время супругам невозможно было вести полноценный образ жизни, в том числе общаться друг с другом.

Религия Свидетелей Иеговы в России действительно не запрещена.

Дело супругов Райман и др. в Костроме

Регион:
Костромская область
Населенный пункт:
Кострома
Номер уголовного дела:
11802340011000073
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как организация и участие в деятельности экстремистской организации (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы).
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
282.2 (2)
Расследует:
СО по Центральному району СУ СК РФ по Костромской области
Возбуждено:
24 июля 2018 г.