В суде над Свидетелями Иеговы выступил известный религиовед Сергей Иваненко. Что он рассказал?

Фото: Сергей Иваненко

4 сентября 2019 года в процессе по делу шести Свидетелей Иеговы в Саратове слово было предоставлено известному религиоведу, доктору философских наук, государственному советнику РФ Сергею Игоревичу Иваненко. Приводим выдержки из его показаний.

О вероучении Свидетелей Иеговы. «Свидетелей Иеговы можно назвать конфессией, это самостоятельное течение в христианстве. Оно не самое многочисленное — по последним данным, Свидетелей Иеговы в мире насчитывается около 8 с половиной миллионов человек. Одна из главных особенностей Свидетелей Иеговы в том, что сейчас наступили так называемые последние дни, то есть Иисус Христос уже воцарился на небе как полноправный правитель и Свидетели Иеговы должны подчиняться ему как своему религиозному руководителю и наставнику. Поэтому они должны проповедовать, очень ревностно выполнять те предписания, которые поддерживает Священное Писание христиан — Библия, и руководствоваться ими в своей повседневной жизни».

«Если Свидетели Иеговы считают, что глава их собрания — Иисус Христос, он Сын Божий, если они признают Библию и исследуют Библию, называют себя христианами, с религиоведческой точки зрения они являются тоже течением в рамках христианства».

О религиозной жизни и практике Свидетелей Иеговы. «У Свидетелей Иеговы есть очень существенная особенность: они опираются не на какие-то суровые дисциплины, авторитет каких-то лидеров, а стараются сформировать у своих последователей обученную по Библии совесть, чтобы человек самостоятельно, добровольно принимал решения, следуя Библии».

«Свидетели Иеговы стараются следовать тому, что есть в Библии, что должно соответствовать тем принципам, которые были заложены Иисусом Христом и его учениками еще в I веке нашей эры».

«Если говорить о совместном исповедании веры, которое выражается в изучении Библии, ответах на вопросы на библейские темы, исполнении песен, которые также построены на основе библейских текстов, то здесь у Свидетелей Иеговы есть подчеркнутое стремление опираться во всем на Библию. То есть, если речь идет о религиозном песнопении, в самом начале обязательно есть ссылка, на какой библейский текст опирается вот этот термин, текст песни, что он должен выражать с точки зрения религиозных потребностей, убеждений верующего».

«У них есть также убеждение, что христиане обязательно должны осуществлять религиозную жизнь на основе собраний. И здесь тоже Свидетели Иеговы анализируют Новый завет, что сказано об Иисусе Христе, его учениках, его последователях, о первых этапах развития христианской церкви… Свидетели Иеговы убеждены, что они также должны осуществлять свою религиозную жизнь в рамках религиозных собраний».

«Они делают упор на том, что ученики Иисуса Христа могут быть узнаны по тому, что между ними будет любовь».

О предполагаемом запрете религии Свидетелей Иеговы в России. «Мне не известно судебных решений или законодательных актов, где бы говорилось, что внутреннее устройство Свидетелей Иеговы противоречит законодательству Российской Федерации, и содержались бы какие-то запреты, связанные с вероучением или культовой практикой Свидетелей Иеговы».

«Речь не шла о запрете богослужений, каких-то культовых действий, а речь шла именно о том, что с точки зрения Верховного суда рассматривалось как экстремистская деятельность».

Об обвинениях Свидетелей Иеговы в экстремизме. «Первоначально были признаны экстремистскими некоторые публикации Свидетелей Иеговы, в которых, по мнению экспертов, утверждалось, что религия Свидетелей Иеговы — единственно истинная, а остальные религии ложные. Это утверждение присутствует в других конфессиях, но в данном случае претензии были предъявлены Свидетелям Иеговы. Утверждение об истинности только их религии и ложности всех остальных было интерпретировано как пропаганда религиозного превосходства».

«[Решение суда] мне как религиоведу представляется уязвимым с той точки зрения, что при желании в любой религиозной конфессии можно найти утверждение, что только наша религия правильная, а остальные ложные или в значительной степени заблуждаются».

«Если говорить о том, что верующие считают свою религию абсолютной истиной, а другие религии либо абсолютно ложными, либо в существенной степени ложными, это, безусловно, присутствует у любого верующего. И должно присутствовать, потому что иначе вам припишут лицемера».

«Свидетели Иеговы — это пацифисты, они достаточно последовательно проводят линию за то, чтобы не разрушать общественные устои. Они отстаивают скорее главенство библейских принципов… Законы Бога для них приоритетны. Но в той мере, в какой законы Бога не противоречат земным законам, Свидетели Иеговы очень последовательны и целеустремленно стараются земные законы соблюдать. Неслучайно скажу: довольно много сообщений о том, что именно Свидетели Иеговы возвращают какие-то потерянные кошельки, выплачивают штрафы, налоги, хотя могут от них уклониться. Это их сознательный выбор, и в этом смысле я бы не стал их упрекать в каких-то экстремистских поползновениях».

О необходимости юридических лиц для исповедания веры. «Решения Верховного суда Российской Федерации показывают, что… бóльшая часть собраний Свидетелей Иеговы не имела юридического лица, не регистрировалась. И поэтому говорить о том, что любой Свидетель Иеговы на какой-то территории обязательно член юридического лица, неверно».

«Главное содержание деятельности Свидетелей Иеговы выполняют те канонические структуры, которые созданы в соответствии с библейскими принципами».

«Что касается юридических лиц… я внимательно изучал их уставы, там нет ни надзирателей, ни старейшин, ни пионеров, никаких этих терминов там не присутствует. Там речь идет обычно об учредителях — это ограниченный круг лиц, около 10 человек. Что касается сугубо канонической деятельности, то они отражают не юридическую, а каноническую сторону деятельности Свидетелей Иеговы… Она однотипная в разных странах и в разных регионах».

«Свидетели Иеговы приняли [решение Верховного суда] к сведению, то есть в своей деятельности стремятся не нарушать явно это решение Верховного суда. Но в то же время продолжат свою деятельность как религиозной конфессии, не запрещенной властями. Они продолжили свою деятельность как частные лица, исповедующие свою религию. То есть с их точки зрения, с религиоведческой точки зрения, эта деятельность не нарушает решение Верховного суда».

О проповеднической активности Свидетелей Иеговы. «Свидетели Иеговы отличаются тем, что очень активно занимаются проповедью. Я бы поставил Свидетелей Иеговы на первое место по их проповеднической активности, рвению, чтобы каждый верующий обязательно был проповедником и уделял какое-то время проповеди».

«Они говорят обычно так: вот в Библии сказано так, человек может сам взять Библию и проверить. Если человек соглашается, он идет вместе с ними. Если он это оспаривает, он с ними не идет. Нет принудительности. Но их объяснение по-своему последовательно и логично. В этом привлекательность для части людей их проповеди. Их проповедь действует, по моим представлениям, не на всех. Если человек настроен более мистически, хочет сам каких-то откровений от Бога или каких-то сверхъестественных духовных сил, он не пойдет к Свидетелям Иеговы… А более рациональные люди, которые хотят до всего дойти своим умом, жить в соответствии с этим последовательно — они будут приходить к Свидетелям Иеговы».

Об отношении Свидетелей Иеговы к Библии. «Особенность Свидетелей Иеговы в том, что они пользуются любыми переводами Библии и для проповеди, и для изучения. У них большой интерес к тому, чтобы распространять на разных языках Библию. В этом смысле они отличаются библиоцентричностью. Их собственный перевод действительно был признан у нас экстремистским… Возможно, те, кто его принимал, думали, что Свидетели Иеговы привязаны исключительно к этому переводу и если его исключить из игры, Свидетели Иеговы опустят руки. Это неправильное суждение. Для Свидетелей Иеговы каждый перевод Библии имеет свою ценность».

Об отношении Свидетелей Иеговы к переливанию крови. «В Библии говорится, что „душа в крови“ и поэтому кровь нельзя употреблять. Речь идет о пищевом запрете, но они его толкуют расширительно. Они считают, что ни в каком виде нельзя употреблять кровь: ни в пище (они не будут есть кровяную колбасу), ни [в форме] переливания крови. Но они соглашаются на использование мелких фракций крови — это добровольный выбор верующего… Они не за то, чтобы умереть, отказавшись от переливания крови, а за хорошее лечение, чтобы человек получил первосортную медицинскую помощь. Само переливание крови, с их точки зрения и с точки зрения многих медицинских аспектов, несет опасность, потому что можно заразиться СПИДом и чем-то еще. Бескровная хирургия дает больше гарантий, и часто в действительности — я посмотрел статистику — люди обеспеченные часто предпочитают обходиться без переливания крови, потому что это гарантирует бóльшую безопасность с точки зрения свободы от инфекций и осложнений».

О сборе Свидетелями Иеговы пожертвований. «Человек может и не делать никаких пожертвований. Он может, грубо говоря, всю жизнь ходить на собрания Свидетелей Иеговы и ни рубля, ни доллара не пожертвовать. Но может и пожертвовать — это его выбор».

Несмотря на убедительные экспертные доводы о том, что Свидетели Иеговы являются обычными христианами, а не преступниками, все шесть подсудимых по саратовскому делу были признаны виновными за свою веру и приговорены к различным срокам тюремного заключения. Продолжаются преследования сотен их единоверцев по всей стране.

Сергей Иваненко — автор двух научных работ о Свидетелях Иеговы в России. Их можно найти в разделе «Религиоведческие издания».

Дело Баженова и др. в Саратове

Регион:
Саратовская область
Населенный пункт:
Саратов
Номер уголовного дела:
11807630001000037
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Саратовской области
Возбуждено:
9 июня 2018 г.