От 2 до 3,5 лет тюрьмы за веру. В Саратове вынесен второй приговор в отношении Свидетелей Иеговы с реальными сроками

На фото слева направо, сверху вниз: Константин Баженов, Алексей Буденчук, Феликс Махаммадиев, Алексей Мирецкий, Роман Гридасов, Геннадий Герман

19 сентября 2019 года судья Ленинского районного суда Саратова Дмитрий Ларин приговорил шесть жителей города к различным срокам лишения свободы по признаку их вероисповедания. Столь жесткий приговор за веру в Иегову стал вторым в истории современной России.

Ленинский райсуд Саратова постановил приговорить Константина Баженова и Алексея Буденчука к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы, Феликса Махаммадиева — к 3 годам, Романа Гридасова, Геннадия Германа и Алексея Мирецкого — к 2 годам. Также всем дополнительно назначено наказание в виде запрета занимать руководящие должности в общественных организациях сроком на 5 лет и ограничение свободы на 1 год. Все обвиняются по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). Подсудимые были взяты под стражу в зале суда для отправки в СИЗО.

Суд проигнорировал то, что в 30 томах уголовного дела нет ни одного потерпевшего и ни одного отрицательного последствия якобы «экстремистской деятельности» подсудимых. Вся логика обвинения была построена на умозрительном тезисе о том, что вера в Бога является «продолжением деятельности экстремистской организации». Как следствие такого подхода, вместо поиска и доказательства вины подсудимых прокуратура была занята «доказательством» исповедания ими определенной религии, при том что никакая религия в России не запрещена. «Доказав» вероисповедание подсудимых, которое они и так не скрывали, следствие предложило автоматически трактовать этот факт как деятельность запрещенного юридического лица. Абсурдность этой логики не смутила суд, и он уравнял мирных верующих с опасными преступниками.

Ранее Константин Баженов, Алексей Буденчук и Феликс Махаммадиев уже провели в СИЗО почти год. Все осужденные — обычные жители Саратова, ранее не судимые, у всех есть семьи. Двое детей Алексея Буденчука еще учатся в школе. Константин Баженов по профессии каменщик, Феликс Махаммадиев — парикмахер, Роман Гридасов — технолог-строитель, Геннадий Герман — художник, Алексей Мирецкий является кандидатом экономических наук. В последнем слове верующие цитировали Библию и отметили, что не держат зла на гонителей.

Приговор по делу шести саратовцев стал шестым обвинительным приговором за исповедание религии Свидетелей Иеговы в современной России. До этого к различным мерам наказания были приговорены Деннис Кристенсен, Сергей Скрынников, Александр Соловьёв, Валерий Москаленко, а также 16 верующих в Таганроге. В колонии на данный момент находится только Деннис Кристенсен, его жалоба принята к рассмотрению в Европейском суде по правам человека. Список россиян, осужденных за веру в Иегову, резко возрос и составил 26 человек, а число лишенных свободы за это «преступление» возросло с 1 до 7.

Подсудимые настаивают на том, что не имеют никакого отношения к экстремизму. Защита намерена обжаловать несправедливый приговор.

Дело Баженова и др. в Саратове

Регион:
Саратовская область
Населенный пункт:
Саратов
Номер уголовного дела:
11807630001000037
Номер дела в суде:
1-333/2019
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде апелляционной инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Саратовской области
Возбуждено:
9 июня 2018 г.

Хронология дела

С 17.07.2017 по 09.06.2018

Ведется скрытое наблюдение, в том числе проводится аудио- и видеозапись, с целью сбора информации в отношении Константина Баженова, Алексея Буденчука, Алексея Мирецкого, Феликса Махаммадиева, Романа Гридасова, Геннадия Германа.

09.06.2018

Следователь следственного отдела УФСБ России по Саратовской области возбуждает уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

12.06.2018

Читать далее