В Саратове прокурор запросил 6 и 7 лет тюремного заключения для верующих. Приговор станет известен в ближайшее время

На фото слева направо: Алексей Буденчук, Константин Баженов, Феликс Махаммадиев, Алексей Мирецкий, Роман Гридасов, Геннадий Герман

18 сентября 2019 года в Ленинском районном суде Саратова прокурор запросил 7 лет лишения свободы для Константина Баженова, Феликса Махаммадиева и Алексея Буденчука и 6 лет — для Алексея Мирецкого, Романа Гридасова и Геннадия Германа. Всем вменяются в вину их религиозные взгляды как Свидетелей Иеговы.

Уголовное дело против шести мирных саратовцев тянется с 9 июня 2018 года. Тогда 43-летний Константин Баженов, 35-летний Алексей Буденчук и 33-летний Феликс Махаммадиев оказались в СИЗО и провели в нем 343 дня. Позже они были отпущены под запрет определенных действий.

Помимо лишения свободы за веру, прокурор также запросил для всех подсудимых ограничение свободы с лишением права занимать должности в общественных организациях сроком на 1 год.

18 сентября начались прения, после чего в течение ближайших дней будет оглашен приговор. Ведется подробная хроника процесса.

Обновление. Уточнены виды наказаний​ для подсудимых. Помимо тюремного заключения, прокурор запросил дополнительно 5 лет лишения права занимать руководящие должности в общественных организациях и 1 год ограничения свободы.

Дело Баженова и др. в Саратове

Регион:
Саратовская область
Населенный пункт:
Саратов
Номер уголовного дела:
11807630001000037
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Саратовской области
Возбуждено:
9 июня 2018 г.