Новое уголовное дело за веру в Карелии. 59-летнего Михаила Гордеева задержали на рабочем месте и поместили под подписку о невыезде

Источник фото: blinow61 / depositphotos.com

5 сентября 2019 года в Петрозаводске (Карелия) сотрудники управления ФСБ прямо на рабочем месте задержали Михаила Гордеева, заподозрив его в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Мужчину обыскали, у него изъяли планшет и доставили в управление ФСБ на допрос.

Следователь Григорьев предоставил Михаилу бесплатного адвоката. Допрос длился четыре часа. Против верующего возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация экстремистской деятельности). Его подозревают в «продолжении деятельности в городе Петрозаводске экстремистской религиозной организации». Он помещен под подписку о невыезде.

Преследования жителей Карелии по религиозному признаку начались в конце июля 2019 года, когда в двух городах региона прошли массовые обыски в домах верующих. Власти возбудили уголовные дела против Алексея Смелова, Максима Амосова и Николая Лещенко. Эти мирные граждане тяжело переживают несправедливое уголовное преследование.

В мае 2017 года семья Свидетелей Иеговы из Карелии удостоилась ордена «Родительская слава». Образцовые родители получили награду из рук главы государства Владимира Путина.

Дело Амосова и др. в Петрозаводске

Регион:
Карелия
Населенный пункт:
Петрозаводск
Номер уголовного дела:
11907860001000022
Текущая стадия дела:
предварительное расследование (досудебное производство)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Возбуждено:
31 июля 2019 г.