Запрещены ли Свидетели Иеговы в России на самом деле?

Нет. Согласно заявлению Правительства Российской Федерации, «решение Верховного Суда Российской Федерации от 20.04.2017 и апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 17.07.2017 не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение». 

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, комментируя несправедливые приговоры против Свидетелей Иеговы, заявила 10 июня 2019 года: «Эти события заставляют задуматься о наличии коллизии между конституционным правом исповедовать свою религию индивидуально или совместно с другими и признаками экстремистской деятельности, указанными в статье 282.2 УК РФ». 

Что запретил Верховный суд России в 2017 году? Суд запретил деятельность 396 зарегистрированных и действовавших на тот момент организаций Свидетелей Иеговы. Это решение оспорено в Европейском суде по правам человека. 

В заявлении Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека от 20.06.18 говорится: «Данное решение [Верховного] суда содержит исчерпывающий перечень юридических лиц, подлежащих ликвидации. В то же время решение суда не содержит выводов о запрете религии „Свидетелей Иеговы“ как таковой». 

Разрешено ли в России исповедовать религию без образования юридического лица? Да. Свидетели Иеговы проживают на территории России больше ста лет, и бо́льшую часть этого времени они исповедовали свою веру без тех организаций, которые появились в конце 1990-х годов согласно закону «О свободе совести» и просуществовали меньше 20 лет. Наличие или отсутствие таких организаций не означает запрета целых религий и тем более не дает оснований для уголовного преследования граждан за убеждения. 

Возможно ли запретить людей, идеи, убеждения, мысли и чувства? Это и невозможно, и недопустимо. Согласно ст. 28 Конституции РФ, каждый вправе «свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Это право распространяется на верующих с любыми взглядами и убеждениями, включая Свидетелей Иеговы. Ни один суд в России никогда не признавал религию или убеждения Свидетелей Иеговы преступными. Такое решение было бы дискриминационным и антиконституционным. 

Как международное сообщество расценивает попустительство действиям российских должностных лиц, которые преследуют Свидетелей Иеговы? Кампанию преследования верующих единодушно осудили ООНСовет ЕвропыОБСЕЕвропейский союз, отдельные страны мира (ГерманияСША), большое число международных организаций