Прокуратура в Свердловской области подписала обвинительное заключение против троих верующих

Фото: Дарья Дулова, одна из обвиняемых по делу 

9 августа 2019 года прокурор города Карпинска Андрей Аржаховский утвердил итоговый документ, в котором резюмировано обвинение против Александра Пряникова, Дарьи и Венеры Дуловых, подозреваемых в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Дело переходит в суд — читайте подробности в хронике процесса.

Троим верующим вменяется участие в деятельности запрещенной религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» — так правоохранительные органы трактуют чтение Библии с друзьями. По их мнению, 19-летняя студентка Дарья Дулова вошла в сговор со своей матерью и знакомым Пряниковым и «продолжила активное участие в деятельности запрещенной местной религиозной организации», а также оказывала «психологическое воздействие на общество». Всем троим предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

Примечательно, что Дарья Дулова — самая молодая обвиняемая в процессах против Свидетелей Иеговы в России на данный момент, а ее мама Венера с 1996 года получает пенсию по инвалидности III группы. Александр Пряников — предприниматель, изготавливает декоративную плитку. Все трое находятся под подпиской о невыезде. В их домах проводились обыски, у них изъяли электронные устройства и различные документы.

Правоохранители Свердловской области продолжают считать, что жители региона не имеют права исповедовать религию Свидетелей Иеговы, что противоречит ст. 28 Конституции РФ и заявлению Правительства РФ: «[решения российских судов] не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».Свидетели Иеговы не имеют никакого отношения к экстремизму.

Дело Пряникова и др. в Карпинске

Регион:
Свердловская область
Населенный пункт:
Карпинск
Номер уголовного дела:
11802650042000038
Номер дела в суде:
1-167/2019
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
«находясь на территории г. Карпинска… группой лиц, достоверно зная, что религиозная организация „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России“ признана экстремистской, а ее деятельность на территории РФ запрещена, участвовали в ее деятельности путем непосредственного участия в мероприятиях, проведения пропаганды ее деятельности, ознакомления с религиозной литературой»
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО в г. Краснотурьинске СУ Следственного комитета РФ по Свердловской области
Возбуждено:
30 июля 2018 г.

Хронология дела

19.04.2016

Александр Пряников и Венера Дулова заговаривают о религии с человеком. Во время разговора родственник мужчины обвиняет их в воровстве и вызывает полицию.

Дулову и Пряникова доставляют в отделение, снимают отпечатки пальцев, досматривают и изымают религиозную литературу с целью отправки ее на экспертизу.

Верующие дают объяснения о деятельности Свидетелей Иеговы.

19.04.2016

Читать далее