Правоохранители в Кирове планируют отобрать единственное жилье пожилой женщины в наказание за веру

1 июля 2019 года Октябрьский районный суд Кирова наложил арест на квартиру и огород Лидии Качуриной, на случай если ее 60-летнего сына Анатолия Токарева признают виновным в экстремизме за то, что он Свидетель Иеговы. Квартира и участок понадобятся для взыскания с него крупного штрафа.

Следствие подозревает Анатолия Токарева в том, что он «организовывал... в том числе в своей квартире… встречи» единоверцев, совместно с ними пел библейские песни и изучал религиозную  литературу, «так называемое „Священное Писание“ (Библию)».

В мае 2019 года в доме Анатолия прошел обыск. Когда Анатолий отказался от сотрудничества со следствием, сотрудники спецслужб пригрозили проблемами для членов его семьи.

19 июля 2019 года Анатолия Токарева известили о решении Сергея Скоробогатого, судьи Октябрьского районного суда Кирова, который арестовал принадлежащее ему жилье и земельный участок, находящиеся во владении престарелой матери Токарева. 24 июля 2019 года Анатолий Токарев обжаловал решение об аресте имущества.

Токарев и его мать не единственные кировчане, столкнувшиеся с проблемами из-за вероисповедания. После серии обысков в Кирове возбуждены уголовные дела в отношении как минимум 11 Свидетелей Иеговы. Гражданин Польши Анджей Онищук уже более 290 дней содержится в СИЗО. 

Дело Токарева в Кирове

Регион:
Кировская область
Населенный пункт:
Киров
Номер уголовного дела:
11902330022000030
Текущая стадия дела:
предварительное расследование (досудебное производство)
В чем подозревается:
по версии следствия, «организовал… в том числе в своей квартире… встречи последователей и участников указанного собрания с соблюдением характерных для данного объединения действий, выражавшихся в совместном пении библейских песен… изучении религиозной литературы, так называемого „Священного Писания“ (Библии), входящего в Федеральный список экстремистских материалов, содержащих вероучение Свидетелей Иеговы»
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СУ СК РФ по Кировской области
Возбуждено:
8 мая 2019 г.

Фигуранты дела