В Красноярске новые обыски и допросы за веру, конфискован Коран

9 и 11 июля 2019 года в Красноярске произведены обыски как минимум в трех квартирах горожан, подозреваемых в исповедании взглядов Свидетелей Иеговы. Два человека допрошены об их религии. В одном случае сотрудники правоохранительных органов изъяли Коран считая, что он имеет значение для уголовного дела.
 
Группа следователей вечером 9 июля 2019 года пришли с обыском на квартиру к семье верующих. У них были изъяты телефоны, компьютеры, носители информации, блокноты с личными записями. При этом сотрудники отпускали язвительные шутки по поводу религии обыскиваемых. После обыска глава семьи был доставлен в следственный отдел, где получил повестку на допрос в качестве свидетеля. В тот же день прошел еще один обыск у верующей женщины. В ее квартире также изъяты электронные устройства и духовные книги, включая Коран. Женщину отвезли в следственный отдел и допросили о ее религиозных взглядах. Спустя 2 дня обыск был проведен еще в одной семье.

С 3 июля 2018 года в Красноярске тянется уголовное дело — против Андрея Ступникова. Он пробыл в СИЗО 241 день, в настоящее время находится под запретом определенных действий. Всего же в Красноярском крае уголовное преследование за веру (в связи со Свидетелями Иеговы) развернуто против троих человек.

Обновление. 16 июля известно, что оперативно-разыскные мероприятия санкционировал Красноярский гарнизонный военный суд по запросу генерал-лейтенанта В. Рязанского из Управления ФСБ России по Федеральной службе войск национальной гвардии РФ. Опираясь на судебную санкцию, этот орган провел обследования (по сути, обыски) у 61-летнего Сергея Толстоноженко, у 50-летнего Эдуарда Беляева и у Татьяны Ферулевой, в квартире которой был найден и изъят Коран.