В Калуге прошли аресты верующих с подбросом запрещенной литературы

26 июня 2019 года в г. Калуге (Калужская обл.) состоялись обыски на основании предположения о том, что жители города исповедуют религию Свидетелей Иеговы. Суд арестовал Романа Махнёва и Дмитрия Кузина на два месяца. Один верующий заявил о подбросе компромата.

Сотрудники УФСБ России по Калужской области обыскали две квартиры верующих. У них изъяты личные вещи, электронные устройства, заметки, различные издания Библии, научные книги по религиоведению. В ходе обыска один из верующих, Роман Махнёв, заметил подброс не принадлежащей членам его семьи литературы, о чем внес заявление в протокол. Обыски продолжались до глубокой ночи.

Спустя два дня, 28 июня, Калужский районный суд Калужской области избрал Роману Махнёву и Дмитрию Кузину меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца.

Подбросы верующим экстремистской литературы стали распространенной практикой за последние годы. Не находя доказательств вины верующих, правоохранительные органы опускаются до прямой фабрикации доказательств. Тем временем общественные деятели, Совет по правам человека при Президенте РФ, Верховный комиссар ООН по правам человека, другие российские и международные организации все чаще призывают прекратить преследования ни в чем не повинных людей только из-за их веры.

Дело Махнёва и Кузина в Калуге

Регион:
Калужская область
Населенный пункт:
Калуга
Номер уголовного дела:
11907290001000019
Текущая стадия дела:
предварительное расследование (досудебное производство)
В чем подозревается:
по версии следствия, предприняли активные действия организационного характера, выражающиеся в объединении последователей всемирной организации Свидетелей Иеговы, проживающих на территории города Калуги и Калужской области, под единым руководством; созыве собраний в жилых помещениях, расположенных на территории города Калуги и Калужской области; организации религиозных выступлений и богослужений на данных собраниях; осуществлении проповеднической деятельности…
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Калужской области
Возбуждено:
26 июня 2019 г.