В Приморье новые обыски за веру, один верующий пробыл за решеткой два дня

Обыск у Свидетелей Иеговы в Мордовии (2019)

18 июня 2019 года в Приморском крае продолжились обыски и задержания за религиозные убеждения. В г. Уссурийск сотрудники Следственного комитета РФ обыскали квартиры двух верующих, которые подозреваются в исповедании религии Свидетелей Иеговы. У Сергея Корольчука и Дмитрия Тищенко изъяты мобильные телефоны и другие электронные устройства. Жену Дмитрия Тищенко допросили как свидетеля «преступления».

При этом Сергей Корольчук был задержан и помещен в изолятор временного содержания, где пробыл до 20 июня. На допросе выяснилось, что за Сергеем уже долгое время ведется скрытое видеонаблюдение. Верующему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ — «организация деятельности экстремистской организации».

Ранее, 5 июня 2019 года, в Уссурийске был задержан и отправлен на два месяца в СИЗО Сергей Мельников. В целом по Приморскому краю это уже седьмое уголовное дело против Свидетелей Иеговы. Пять верующих в регионе по-прежнему находятся под стражей. Несмотря на это, российские власти утверждают, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение». На религиозные гонения в России неоднократно обращали внимание общественные деятели, Совет по правам человека при Президенте РФ, Верховный комиссар ООН по правам человека, другие российские и международные организации.