78-летняя жительница Архангельска обвиняется в возбуждении религиозной розни с преступным умыслом

7 мая 2019 года возбуждено уголовное дело против Калерии Федоровны Мамыкиной. Женщина обвиняется в «продолжении противоправной деятельности запрещенной местной религиозной организации Свидетелей Иеговы Архангельска». Чтение Библии и разговоры о вере следователи приравняли к деяниям с преступным умыслом.

Больше года за женщиной велась слежка, в ходе которой была собрана достаточная, по мнению следователей, информация, указывающая на наличие в деяниях Калерии Федоровны признаков преступления, предусмотренных ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. А именно: участие в собраниях групп возможных участников экстремистской деятельности по месту своего проживания.

Дело расследует следователь по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Архангельской области и НАО Р. Шагаров, который находится в звании подполковника.

Российские и зарубежные деятели и организации единодушно осуждают гонения на Свидетелей Иеговы в России. В их числе Уполномоченный по правам человека в РФСовет по правам человека при Президенте РФПрезидент РФвидные общественные деятели Россиивнешнеполитическая служба Евросоюзанаблюдатели Парламентской ассамблеи Совета ЕвропыРабочая группа по произвольным задержаниям ООНУправление  Верховного комиссара ООН по правам человека. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение». 

Дело Мамыкиной в Архангельске

Регион:
Архангельская область
Населенный пункт:
Архангельск
Номер уголовного дела:
11902110020000018
Текущая стадия дела:
предварительное расследование (досудебное производство)
В чем подозревается:
по версии следствия, продолжала противоправную деятельность запрещенной местной религиозной организации Свидетелей Иеговы Архангельска
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СУ СК РФ по Архангельской области и НАО
Возбуждено:
7 мая 2019 г.

Фигуранты дела