Уполномоченный ФРГ по вопросам свободы вероисповедания во всем мире озабочен положением Свидетелей Иеговы в России

24 мая 2019 года Маркус Грюбель, Уполномоченный ФРГ по вопросам свободы вероисповедания во всем мире, высказался в связи с тем, что апелляционный суд оставил в силе приговор Свидетелю Иеговы Деннису Кристенсену.

«Я сожалею о решении суда, отклонившего апелляционную жалобу по делу Кристенсена,— заявил Маркус Грюбель.— Положение Свидетелей Иеговы в России вызывает у меня озабоченность. Свобода вероисповедания и мировоззрения — это важное право человека. Каждое государство должно уважать его. Свобода вероисповедания неделима и действует для всех религиозных сообществ».

Огромное множество российских и международных деятелей и организаций единодушно осуждают гонения на Свидетелей Иеговы в России. В их числе Уполномоченный по правам человека в РФСовет по правам человека при Президенте РФ, Президент РФ, видные общественные деятели России, внешнеполитическая служба Евросоюзанаблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы, Рабочая группа по произвольным задержаниям ООН, Управление  Верховного комиссара ООН по правам человека. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение». Тем не менее российские силовики в 40 регионах продолжают проводить ночные рейды по домам верующих и бросать их в тюрьмы.