Вынесено первое решение международной инстанции по жалобам российских Свидетелей Иеговы на аресты

Рабочая группа по произвольным задержаниям ООН решительно осудила аресты Свидетелей Иеговы и потребовала от России немедленного освобождения верующих. 29 мая 2019 года получен документ по итогам рассмотрения жалобы Дмитрия Михайлова из Шуи (Ивановская обл.). Его арест признан проявлением религиозной дискриминации. В документе подчеркивается, что выводы «относятся ко всем другим лицам, находящимся в обстоятельствах, подобных тем, в которых находится г-н Михайлов» (абз. 77).

Жалобы на аресты российские Свидетели Иеговы подавали в три разные международные инстанции: в Европейский суд по правам человека, в Комитет по правам человека ООН и в Рабочую группу по произвольным задержаниям ООН. Документ по Дмитрию Михайлову стал первым решением международной инстанции. Решение было принято 26 апреля 2019 года в ходе 84-й сессии Рабочей группы по произвольным задержаниям ООН.

Выдержки из резолюции по жалобе Михайлова. «Рабочей группе ясно, что г-н Михайлов не делал ничего помимо осуществления своего права на свободу религии в соответствии со статьей 18 Пакта, и за это он был задержан властями. Поэтому Рабочая группа приходит к выводу, что задержание г-на Михайлова подпадает под категорию II. Рабочая группа передает данное дело Специальному докладчику по вопросам свободы религии для осуществления дальнейших действий» (абз. 53). «Михайлов является одним из ныне растущего числа Свидетелей Иеговы в России, задержанных и заключенных под стражу, которым было предъявлено обвинение в осуществлении преступной деятельности на основании того, что они просто пользовались правом на свободу религии» (абз. 76). «С учетом всех обстоятельств данного дела, надлежащей мерой защиты стало бы прекращение дела в отношении г-на Михайлова и предоставление ему права на получение компенсации и возмещение ущерба в иной форме в соответствии с международным правом» (абз. 80). «Рабочая группа настоятельно призывает Правительство обеспечить всестороннее и независимое расследование обстоятельств произвольного лишения свободы г-на Дмитрия Михайлова и принять соответствующие меры в отношении виновных в нарушении его прав» (абз. 81).

Обстоятельства уголовного преследования Дмитрия Михалова. Дмитрий Михайлов и его жена, Елена, узнали, что в течение нескольких месяцев с конца 2017 года их телефоны прослушивались и велась скрытая видеосъемка их жизни с целью фиксации факта их совместных молитв и чтения Библии. 19 апреля 2018 года Следственный комитет РФ по Ивановской области возбудил против него уголовное дело, в их доме был проведен обыск, Дмитрий был задержан и на полгода отправлен в СИЗО. Позже обвинение было предъявлено также его супруге. Следствие опирается на решение Верховного суда о ликвидации и запрете деятельности всех организаций Свидетелей Иеговы в России. Он обвиняется в финансировании и в участии в деятельности запрещенной судом организации, притом что право исповедовать любую религию Верховным судом отменено не было.

Что такое Рабочая группа по произвольным задержаниям. Это структура при ООН, призванная расследовать случаи задержаний, которые не согласуются с международными нормами, изложенными во Всеобщей декларации прав человека и других международных документах. Рабочая группа имеет право получать информацию от властей и неправительственных организаций, встречаться с задержанными и членами их семей, чтобы установить факты. Свои выводы и рекомендации Рабочая группа представляет правительствам, а также Совету по правам человека ООН. Хотя решения Рабочей группы не являются обязательными для государств, они могут способствовать смягчению позиции властей в условиях широкой международной огласки.

Ранее сигналы Рабочей группы были услышаны в Казахстане и Южной Корее. В январе 2017 года в Казахстане был арестован и заключен в тюрьму 60-летний Теймур Ахмедов. Он получил пятилетний срок лишь за то, что делился с другими своими убеждениями. Исчерпав внутренние средства защиты, Ахмедов подал жалобу в Рабочую группу ООН по произвольным задержаниям. В ООН осудили действия казахстанских властей и призывали освободить верующего. В апреле 2018 года президент Казахстана помиловал Теймура Ахмедова. В Южной Корее молодые Свидетели Иеговы отправлялись в тюрьму за отказ служить в вооруженных силах. В августе 2018 года Рабочая группа потребовала немедленного освобождения узников совести и снятия с них судимости. К 2019 году все Свидетели Иеговы были освобождены.

Согласно правилам организации, правительство России было проинформировано о резолюции еще до того, как об этом стало известно заявителю. У правительства России есть 6 месяцев на то, чтобы дать ответ, прекращено ли дело в отношении Михайлова, предоставлена ли ему компенсация, проводилось ли расследование в отношении нарушителей прав и с каким результатом, приняты ли законодательные поправки в связи с нарушением прав. Рабочая группа оставляет за собой право осуществлять свои собственные последующие действия в связи с данным делом.

A/HRC/WGAD/2019

Оригинал: на английском языке

Совет по правам человека
Рабочая группа по произвольным задержаниям

Мнения, принятые Рабочей группой по произвольным задержаниям, на 84 сессии, 24 апреля — 3 мая 2019 года

Мнение № 11/2019 относительно Дмитрия Михайлова (Российская Федерация)

1.         Рабочая группа по произвольным задержаниям была создана в соответствии с резолюцией 1991/42 Комиссии по правам человека. В своей резолюции 1997/50 Комиссия продлила и уточнила мандат Рабочей группы. В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи 60/251 и решением Совета по правам человека 1/102, Совет взял на себя ответственность за осуществление мандата Комиссии. Последний раз Совет продлил мандат Рабочей группы на трехлетний период в своей резолюции 33/30.

2.         В соответствии со своими методами работы (A/HRC/36/38) 3 декабря 2018 года Рабочая группа направила Правительству Российской Федерации сообщение относительно Дмитрия Михайлова. 19 февраля 2019 года Правительство с опозданием представило свой ответ на сообщение. Государство является участником Международного пакта о гражданских и политических правах.

3.         Рабочая группа считает лишение свободы произвольным в следующих случаях:

a)     когда лишение свободы явно не имеет под собой какой-либо правовой основы (например, содержание под стражей сверх назначенного ему/ей по приговору срока наказания или вопреки распространяющемуся на него/нее закону об амнистии) (категория I);

b)     когда лишение свободы является результатом осуществления прав или свобод, гарантированных статьями 7, 13, 14, 18, 19, 20 и 21 Всеобщей декларации прав человека, и в той мере, в какой этой касается государств-участников, статьями 12, 18, 19, 21, 22, 25, 26 и 27 Международного пакта о гражданских и политических правах (категория II);

c)     когда полное или частичное несоблюдение международных норм, касающихся права на справедливое судебное разбирательство, закрепленного во Всеобщей декларации прав человека и в соответствующих международных договорах, принятых соответствующими государствами, является столь серьезным, что это придает факту лишения свободы произвольный характер (категория III); 

d)     когда лица, просящие убежище, иммигранты или беженцы подвергаются длительному административному задержанию без возможности пересмотра административного или судебного решения и без доступа к средствам правовой защиты (категория IV);

e)     когда лишение свободы является нарушением международного права по причине дискриминации по признаку рождения, национального, этнического или социального происхождения, языка, религии, экономического положения, политических или иных убеждений, пола, сексуальной ориентации, инвалидности или другого статуса, целью или результатом которой может стать игнорирование равенства людей (категория V).

Представленные материалы

Сообщение заявителя

4.         Дмитрий Михайлов, 25 октября 1977 года рождения, гражданин Российской Федерации. Он работает дворником и обычно проживает в городе Шуя Ивановской области Российской Федерации. Кроме того, он является религиозным служителем Свидетелей Иеговы.

Предыстория дела

Загрузить полный текст

Дело супругов Михайловых и др. в Шуе

Регион:
Ивановская область
Населенный пункт:
Шуя
Номер уголовного дела:
11802240009000024
Текущая стадия дела:
предварительное расследование (досудебное производство)
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как участие и финансирование деятельности «экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
282.3 (1)
Расследует:
СУ СК РФ по Ивановской области
Возбуждено:
19 апреля 2018 г.