Уже 12 месяцев за решеткой в Томске ждет суда 49-летний Свидетель Иеговы

Фото: Сергей Климов в зале суда

3 июня 2019 года исполняется ровно год с момента, как в Томске была проведена облава на почве религиозных репрессий. Местных Свидетелей Иеговы, включая 83-летнюю женщину, выводили из их домов, погружали в автобус, чтобы отвезти на допрос. Задержанного Сергея Климова суд отправил в СИЗО № 1 по Томской области. 28 мая 2019 года суд в очередной раз продлил срок его содержания под стражей.

Прошедший год был наполнен тревогами и горестями для многих верующих томичей, особенно для Юлии Климовой, супруги Сергея. 30-летнюю годовщину своей свадьбы 7 апреля 2019 года супруги встретили по разные стороны тюремной стены. Сразу после ареста мужа Юлия Климова вместе с другими женами граждан, арестованных за веру, направила открытое коллективное письмо всем членам Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Письмо начиналось словами: «Открытое письмо к вам — наш крик отчаяния. Дорогие нам люди… брошены за решетку по подозрению в том, что вместе с нами, с нашими детьми и друзьями читали заповеди Библии и молились Богу». В свою очередь, Совет по правам человека направил обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность уголовного преследования Свидетелей Иеговы. К сожалению, Генпрокуратура репрессии не прекратила.

Задолго до возбуждения уголовного дела судья Томского областного суда Андрей Гончаров разрешил центру «Э» проводить в отношении Сергея Климова оперативно-разыскные мероприятия: прослушивание телефонных переговоров и снятие информации с технических каналов связи. Вдобавок, силовики подослали к верующим информатора — человека, который, изображая интерес к Библии, провоцировал верующих на дискуссии о Боге.

Вероисповедание граждан правоохранители неправомерно называют участием в деятельности экстремистской организации. На эту проблему обратили внимание видные общественные деятели РоссииСовет по правам человека при Президенте РФПрезидент РФ, а также международные организации — внешнеполитическая служба Евросоюзанаблюдатели Парламентской ассамблеи Совета ЕвропыУправление  Верховного комиссара ООН по правам человека. Свидетели Иеговы не имеют никакого отношения к экстремизму и настаивают на своей полной невиновности. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Дело Климова в Томске

Регион:
Томская область
Населенный пункт:
Томск
Номер уголовного дела:
11802690013000085
Текущая стадия дела:
предварительное расследование (досудебное производство)
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СУ СК РФ по Томской области
Возбуждено:
3 июня 2018 г.

Фигуранты дела