В Кирове новое уголовное дело за веру и обыск

Обыск у Свидетелей Иеговы в Мордовии (2019)

24 мая 2019 года в Кирове сотрудники полицейского центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) вторглись в квартиру, где проживает со своей семьей 60-летний Анатолий Токарев. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Организация экстремистской деятельности» (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ) за «совместное пение библейских песен… в своей квартире».

Сотрудники ЦПЭ предложили Анатолию Токареву сотрудничество со следствием в обмен на отказ от уголовного преследования членов его семьи, однако он отказался (такое сотрудничество предполагает «признание» верующего в экстремистской деятельности, которой он никогда не занимался, по сути, самооговор). По указанию оперуполномоченного О.В. Братухина Анатолий и его сын собрали вещи с собой, однако полицейский позже признался, что арестовывать их пока не собираются. В ходе обыска у семьи забрали телефоны и компьютерную технику.

После обыска Анатолия доставили на допрос к Георгию Малых — следователю первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета России по Кировской области, который занимается расследованием дела Анджея Онищука, который уже почти 8 месяцев томится в СИЗО-1 по Кировской области, а также других Свидетелей Иеговы. Анатолий Токарев узнал, что 8 мая 2019 года в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «Организация экстремистской деятельности» за то, что он, по данным следствия, «организовал… в том числе в своей квартире… встречи последователей и участников указанного собрания с соблюдением характерных для данного объединения действий, выражавшихся в совместном пении библейских песен… изучении религиозной литературы, так называемого „Священного Писания“ (Библии), входящего в Федеральный список экстремистских материалов, содержащих вероучение Свидетелей Иеговы».

Анатолий Токарев, его жена и дети были отпущены, однако он должен был подписать обязательство являться на допросы и сообщить следствию новый номер телефона (которым он должен обзавестись взамен изъятого во время обыска).

Вероисповедание граждан правоохранители неправомерно называют участием в деятельности экстремистской организации. На эту проблему обратили внимание видные общественные деятели РоссииСовет по правам человека при Президенте РФПрезидент РФ, а также международные организации — внешнеполитическая служба Евросоюзанаблюдатели Парламентской ассамблеи Совета ЕвропыУправление  Верховного комиссара ООН по правам человека. Свидетели Иеговы не имеют никакого отношения к экстремизму и настаивают на своей полной невиновности. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Дело Токарева в Кирове

Регион:
Кировская область
Населенный пункт:
Киров
Номер уголовного дела:
11902330022000030
Текущая стадия дела:
предварительное расследование (досудебное производство)
В чем подозревается:
по версии следствия, «организовал… в том числе в своей квартире… встречи последователей и участников указанного собрания с соблюдением характерных для данного объединения действий, выражавшихся в совместном пении библейских песен… изучении религиозной литературы, так называемого „Священного Писания“ (Библии), входящего в Федеральный список экстремистских материалов, содержащих вероучение Свидетелей Иеговы»
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СУ СК РФ по Кировской области
Возбуждено:
24 мая 2019 г.

Фигуранты дела