Достигло 200 человек число Свидетелей Иеговы под уголовным преследованием

По данным на 24 мая 2019 года, 43 женщины и 157 мужчин по всей России подвергаются уголовному преследованию в связи с запретом, наложенным на организации Свидетелей Иеговы в 2017 году. Ровно половина жертв — 100 человек — были отправлены в российские тюрьмы. В статусе «обвиняемый» 132 человека, «подозреваемый» 64 человека, «подсудимый» 3 человека и 1 человек — «осужденный» (приговорен к 6 годам тюрьмы). Ниже приводятся основные факты и цифры.

Возраст. 34 человека — старше 60 лет, 8 человек старше 70. Самому младшему из тех, кто страдает за веру, 19, самой старшей — 85. У многих есть взрослые или несовершеннолетние дети.

Род деятельности. Все жертвы уголовного преследования — обычные работающие люди, пенсионеры, предприниматели. Некоторые работают водителями, строителями, сварщиками, среди них есть по меньшей мере один агроном, гидролог, шахтер, водитель БелАЗа, машинист карьерных экскаваторов, железнодорожник, каменщик-печник, инженер-конструктор, художник-плакатист, фотограф-портретист, системный администратор, замгендиректора энергетической компании, инженер-системотехник в больнице, переводчик с китайского языка и многие другие.

Избранная мера пресечения. 32 человека содержатся в тюрьмах (остальным 68 мера пресечения была смягчена), 25 человек под домашним арестом, 14 человек находятся под запретом определенных действий, с 74 человек взята подписка о невыезде, 4 человека дали обязательство о явке. 2 человека заочно заключены под стражу и находятся в розыске.

География гонений за веру. Уголовные дела за веру возбуждены в 38 регионах России, а именно: Амурская, Архангельская, Белгородская, Волгоградская, Ивановская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Магаданская, Мурманская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Орловская, Пензенская, Псковская, Ростовская, Саратовская, Сахалинская, Свердловская, Смоленская, Томская, Ульяновская области; Камчатский, Красноярский, Пермский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский края; республики Кабардино-Балкария, Башкортостан, Крым, Мордовия, Саха (Якутия), Татарстан, Хакасия; Еврейская автономная область и Ханты-Мансийский автономный округ.

Кто не вошел в статистику? В этот список не входят те, у кого были проведены обыски, за кем следили и следят, у кого дома установлены подслушивающие или подсматривающие устройства, но им не было предъявлено обвинение. За 2 года в России прошло более 430 обысков в домах верующих. Обыск превращает жизнь ни в чем не повинного человека в кошмар, подрывает его здоровье, наносит глубокие эмоциональные травмы и бросает тень на его репутацию в глазах соседей, работодателей и других людей. Что чувствуют люди, когда на них устраиваются облавы, а их близких заключают под стражу, рассказывается в видеороликах «Безжалостные обыски и аресты верующих в Кирове», «Аресты верующих по всей России» и «Джанкой после облавы: как травля калечит жизни верующих».

Двухсотым стал Александр Парков, арестованный за свою веру в ходе спецоперации 22 мая 2019 года в Ростове-на-Дону.

Вероисповедание граждан правоохранители неправомерно называют участием в деятельности экстремистской организации. На эту проблему обратили внимание видные общественные деятели РоссииСовет по правам человека при Президенте РФПрезидент РФ, а также международные организации — внешнеполитическая служба Евросоюзанаблюдатели Парламентской ассамблеи Совета ЕвропыУправление  Верховного комиссара ООН по правам человека. Свидетели Иеговы не имеют никакого отношения к экстремизму и настаивают на своей полной невиновности. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Действия силовых структур создают все предпосылки к тому, что список преследуемых за веру будет пополняться. Информацию о большинстве из них можно найти в разделе «Узники совести» на сайте «Свидетели Иеговы в России».