Облава на Свидетелей Иеговы в Ростове-на-Дону

Фото: вторжение к Свидетелям Иеговы в Сургуте (2018)

Рано утром 22 мая 2019 года сотрудники правоохранительных органов вторглись по меньшей мере в 4 квартиры ростовчан, которых заподозрили в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Задержаны мужчины и женщины. Некоторые отпущены, судьба других выясняется.

Когда 50-летний Сергей Хотов открыл дверь, силовики повалили его на пол и заломили за спину руки. Позже его подняли и провели обыск в квартире, изъяв электронные устройства, а также Синодальное издание Библии. Обыск проводили сотрудники центра по противодействию экстремизму Главного управления МВД России по Ростовской области, в том числе замначальника центра в звании подполковника полиции.

Вероисповедание граждан правоохранители неправомерно называют участием в деятельности экстремистской организации. На эту проблему обратили внимание видные общественные деятели РоссииСовет по правам человека при Президенте РФПрезидент РФ, а также международные организации — внешнеполитическая служба Евросоюзанаблюдатели Парламентской ассамблеи Совета ЕвропыУправление  Верховного комиссара ООН по правам человека. Свидетели Иеговы не имеют никакого отношения к экстремизму и настаивают на своей полной невиновности. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».